京城低温蓝色预警持续 天空"颜值"继续在线

2018-01-25 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:低温蓝警持续 京城“颜值在线”

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清) 本周京城深陷“冰冻模式”。据北京市气象台预计,今天(25日)最高气温仍在冰点以下,最低气温仅-11℃,持续低温蓝色预警中,公众需注意防寒保暖。

上周日夜间,今冬初雪悄然而至,虽然雪未在城区多做停留,但京城气温一蹶不振,最高气温已连续4天位于冰点以下,是今冬以来的最冷一周。昨天是腊八,虽然蓝天下阳光明媚,能见度非常好,但气温仍然低迷,全天气温都在冰点之下,凌晨观测到的最低气温为-12.9℃,再创入冬以来气温新低。

今晨北京依旧晴冷,空气质量指数仅有17,达优良标准,天空“颜值”继续在线。市气象台预计,今天白天晴转多云,北风3级左右转南风2级,最高气温-3℃;夜间多云间晴,南转北风1、2级,最低气温-11℃。 未来三天本市天气以多云到晴为主,但气温持续走低,气温回升,预计要等到下周。

气象专家提醒,目前本市仍持续低温蓝色预警,今明两天北京平原地区最低气温仍在-10℃左右,请市民注意防寒保暖。

另据据中央气象台预报,未来三天,江汉、江淮、江南等地先后有两次强降雪过程,累计雪量10~20毫米,部分地区可达30~50毫米。预计河南东南部、湖北东部和南部、安徽大部、江苏中南部、上海、浙江北部、江西北部、湖南北部等地有大雪。其中,河南东南部、安徽中南部、江苏南部、浙江北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪。此外,湖南北部、贵州北部有冻雨。今日6时,中央气象台已升级发布暴雪橙色预警。

同时,受强冷空气1月25日至26日,我国中东部部分地区仍有4~5级偏北风,阵风6~7级;西南地区东部、江南中西部、华南西部和北部等地气温下降6℃~8℃,部分地区降温幅度可达10℃~12℃。中央气象台今日6时继续发布寒潮蓝色预警。

7机场发延误预警

部分高铁将停运

记者昨晚从飞常准获悉,截至1月24日22:50,全国正在下雪的机场有13家,7家机场发布航班延误预警特情。其中合肥新桥机场因跑道道面积雪,已于24日21:55关闭机场。飞常准大数据显示,受降雪天气影响,西安咸阳机场、南京禄口机场、上海浦东机场、上海虹桥机场、杭州萧山机场、武汉天河机场相继发布今明两天航班延误黄色预警提示,而合肥新桥机场则发布了航班延误红色预警提示。

随着降雪范围的扩大,预计今日受影响的机场数量也将会持续增加,多数机场通行能力会下降。其中上海两场通行能力下降30%左右,杭州萧山机场下降60%左右、武汉天河机场下降50%左右、合肥新桥机场通行能力下降100%,有面临再度关闭的可能。

此外,来自铁路部门的信息显示,受国内部分地区持续降雪影响,今明两天将有部分列车停运。记者从北京铁路局获悉,购买了停运车次车票的旅客可在30日内持车票(含当日)办理退票等相关业务,退票时不收取退票费。网络购票未换取纸质车票的旅客可在12306网站直接办理退票,已取票旅客可选择就近的火车站办理退票。

据介绍,北京南站针对此次停运的特设退票等相关业务共开设了19个窗口,其中,1号售票厅3个、2号售票厅8个、3号售票厅5个、6号售票厅3个,旅客可合理分散至各票厅办理业务,以免增加额外的排队时间。

铁路部门提醒,由于此次降雪持续时间较长,未来可能陆续还会有停运车次,请旅客继续关注相关信息,合理调整出行时间,确保出行安全。

1月25日部分停运车次

北京南站至绍兴北站的G19次

北京南站至商丘站的G1567次

北京南站至淮北站的G201次

北京南站至上海虹桥站的G21、G115、G119、G129、G133、G137、G141、G145、G411次

北京南站至徐州东站的G207次

北京南站至六安站的G261次

北京南站至福州站的G27、G301次

北京南站至合肥南站的G267次

北京南站至黄山北站的G265次

北京西站至西安北站的G25、G665、G669次

天津西站至上海虹桥站的G211、G213、G215次

天津西站至杭州东站的G53次

天津西站至福州站的G329次

天津西站至西安北站的G1711次

1月26日部分停运车次

北京南站至上海虹桥站的G111

商丘站至北京南站的G1568

上海虹桥站至北京南站的G146

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:耿学清

猜你喜欢