徐春妮委员点赞政府工作报告 关注学前残疾儿童融合教育

2018-01-25 14:53 千龙网

打印 放大 缩小

24日,北京市政协委员、北京电视台主持人徐春妮做客2018年北京两会千龙访谈《委员听民意》栏目。图为徐春妮接受采访。千龙网记者 王星星 摄

千龙网北京1月25日讯(记者 龙娱平)“作为一名新委员,深知责任重大,这是一份有使命的工作,也让我带着另外一个角度看待问题。”24日,北京市政协委员、北京电视台主持人徐春妮做客2018年北京两会千龙访谈《委员听民意》栏目时表示,以前作为记者、作为主持人去采访,得善于发现问题,至于解决问题得交给相关部门。做了政协委员之后,应该换一个角度看待事物,或者换一个角度思考,发现问题要再深层次考虑,该如何解决这个问题,或者说如何给有关部门提出建议去解决这个问题。

点赞政府工作报告

“早上听了政府工作报告,非常振奋。”徐春妮谈及听了政府工作报告的感受时表示,今年政府工作报告一共34页,但是只有前8页说了这五年来北京市全方位深层次的变化,有这么多工作都浓缩在约四分之一的篇幅里。之后20多页全部在说未来五年的规划和2018年政府工作的重点。“这份工作报告非常务实,实干,实在,而且还给人以希望。”

政府工作报告指出,城市管理的每一项工作都和老百姓息息相关,既要有城市的“面子”,又要有城市的“里子”。所以必须表里兼顾、内外兼修,这样城市才会健康美丽。

徐春妮表示,作为一名北京市民,作为一名职场人,我们要把自己本职工作做好,就会和北京城一起进步。

关注学前残疾儿童的融合教育

“我今年的提案是学前残疾儿童的融合教育问题。”她分享了一组数据,2017年北京市3—6岁残疾儿童一共有1400名,而真正进入普通幼儿园学习的只有507人,只有三分之一。“残疾儿童能够入园的比例很低,应该让残疾儿童享受平等教育的权利。”

为什么残疾儿童入园比例比较低?徐春妮分析,一是目前现在大部分可以接收残疾儿童的融合幼儿园的资金大部分是自筹的,而且有很多残疾儿童可能需要进行康复训练,幼儿园达不到康复训练。二是师资力量不足,从事特殊儿童教育的老师不仅需要具备专业的技能,还需要跟这些孩子进行肢体上接触,心理上的照顾抚慰,还有康复训练。

针对目前存在的现状,徐春妮提出几点建议,一是政府制定一些政策,保障残疾儿童入园零拒绝。二是对老师的培训力度要加大,让残疾儿童入园接受专业的指导。三是总结一套孵化经验,以利于融合教育幼儿园建设。四是帮助家长了解更多关于融合教育幼儿园的信息。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢