故事快递:北京市人大代表与84岁老人的来信

2018-01-27 00:00 千龙网

打印 放大 缩小

410574797539799208

在26日的北京市十五届人大一次会议丰台团全团会上,北京市人大代表、中国航天科技集团公司中国运载火箭技术研究院党委书记兼副院长郝照平,在会上带来一封基层群众的信。图为郝照平代表(图左二)。千龙网记者 李贺摄

千龙网北京1月26日讯(记者 秦胜南)在26日进行的北京市十五届人大一次会议丰台代表团全团会上,代表们带着百姓的期许,带着百姓的嘱托,带着百姓的点赞,将最有温度的基层声音,传递到会场。其中,来自基层群众的一封信,颇受关注。

“政治站位高,思想性强,有力度,有温度。”是北京市人大代表、中国航天科技集团公司中国运载火箭技术研究院党委书记兼副院长郝照平对报告的深刻感受。谈及报告的温度,他讲起了一封信的温暖故事。

就在参加人代会的前4天,他收到了来自基层群众的这封信。这封信是一位航天老同志亲手书写,内容长达两页半。“得知我当选新一届人大代表,这位老同志专门写了这封信,即是对政府为老旧小区加装电梯的肯定与赞扬,同时也怀有期许,希望这项惠民举措进一步推广。” 郝照平说,这位老同志名叫熊祖仁,今年已经84岁高龄,患有高血压、脑梗,身体行动不变,当他看到社区内部分小区通过安装外挂电梯、智能代步器解决老人上下楼难的问题,心里既高兴,又充满期盼。

“熊祖仁老人在信中说,外挂电梯的试运行让他看到了新时代百姓拥有了满满的幸福感,对未来有了盼头,希望外挂电梯能尽快推广,让老人有更多机会下楼晒晒太阳,多享受新时代发展的成果。” 郝照平说。

郝照平告诉记者,会议结束后,他回去第一件事就是给老人回信,向老人传达政府工作报告的内容,同时,将2018年安装外挂电梯的计划向老人介绍,并要到老人所在的小区深入调研,了解民意。

据悉,2017年,中国运载火箭技术研究院联合丰台东高地街道工委对梅园里小区以及万源西里小区加装外挂电梯、智能代步器。2018年,还将对东高地地区梅园里、菊园里两个小区的18栋居民楼安装外挂电梯展开工作论证,目前正在开展居民工作。

“窦珍志愿者队希望我把志愿服务的精神带到会上,鼓励大家参与社会共同治理。”“我是一名新代表,参会之前,我调研走访群众时,大家让我把百姓感受的获得感带到会场。”“木樨园到大红门的路不堵了,凉水河越来越清了,带着孩子遛弯的人多了。”会上,代表们用一桩桩一件件有温度的实事传递百姓心声,述说着有“温度”的北京,为切实增强人民群众获得感幸福感安全感建言。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:秦胜南