北京市人大代表韩丽:建立养老数据库制定居家养老驿站服务流程

2018-01-27 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

25日,北京市人大代表韩丽做客2018年北京两会千龙访谈间。千龙网记者 孙彰摄

千龙网北京1月27日讯(记者 何珊)25日,北京市人大代表韩丽做客2018年北京两会访谈间,与网友分享居家养老的相关话题。

韩丽指出,根据北京市统计局的报告,2016年底北京市60岁以上的老人为348万人,占北京常住人口的16%。从通州区来看,根据2017年最新统计数据,60岁以上的老人占比达到24.43%,如果加上流动人口,60岁以上老人占比则接近通州总人口的1/3。所以,如何在2020年建成居家养老服务驿站,以及养老驿站的持续发展都是关乎老人健康、安全、幸福的首要问题。

韩丽表示,目前养老模式有养老院、养老照料中心、驿站等多种形式。养老照料中心和驿站在政府投资支持下迅速发展,但存在的问题也很多。一是对老人的需求了解不透彻,二是对养老服务人员的培训做得不到位。另外,她认为养老机构布局不够均匀,农村的养老服务基本上是空白。但是农村的空穴老人占比又比城市要高,所以她认为农村老人的养老服务需求大于城区。

谈到养老驿站如何持续发展,韩丽表示,首先要重视养老大数据库的建立。建立大数据首先应该对老人的年龄、身体状况、家庭状况、以及经济状况等方面做一个调研,然后在大数据库当中做系统性统计。另外,要制定居家养老驿站的服务流程、服务标准,建立登记评估体系,保障养老驿站长期发展。此外,韩丽还建议联手社区居委会和村委会共同打造养老驿站。通过系统培训、发放证书,成立老人志愿者服务队,让志愿者成为养老驿站的服务人员,更好地为老人服务。

责任编辑:张静(QC0008)