媒体聚焦委员提案持续贯穿北京市政协会议全程

2018-01-28 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网1月28日讯 27日,人民网、新华网、《北京日报》、《北京晨报》、《新京报》等主流媒体持续关注委员提案。报道内容丰富,涉及文化中心建设、历史保护、城市管理、医疗改革、老楼改造、教育发展、城乡建设等诸多方面。

文化中心建设方面,人民网、新华网、《北京日报》等关注北京不断提升城市文化生活品质,助力全国文化中心建设。市政协委员、九三学社北京市委主委、北京大学纳米科学与技术研究中心主任、北京石墨烯研究院院长刘忠范院士表示,真正的文化应散落在大街小巷中,怀柔科学城、北京城市副中心等建设要突显文化要素。

历史保护方面,《北京晨报》发表文章《不搞“大拆大建”避免二次破坏》,市政协委员、民盟北京市委专职副主席宋慰祖建议,加强北京中轴线的保护是做好古都风貌保护、建设和谐宜居之都的关键环节。

医疗改革方面,《北京日报》《新京报》等媒体关注分级诊疗制度建设。针对基层医疗机构综合服务能力薄弱、“三医”联动统筹力度弱等问题,农工党北京市委建议,按照市级医学中心、区域医疗中心和基层医疗机构的标准,明确各级各类医疗机构功能定位,同时要强化区域卫生规划和医疗机构设置规划的引领约束作用,提升基层诊疗服务保障能力;市政协委员、首都医科大学附属北京安贞医院心内六科副主任刘梅颜建议,为病人建立电子化管理平台,实时收集疾病的动态数据,做好疾病预测。

教育教学方面,《北京晚报》聚焦多位委员,其中北京市女律师联谊会会长马慧娟委员建议,政府应加大资金投放力度,支持学校向社会招募服务该时段的教师以及志愿者,减轻学校的压力,破解家长的难题;市政协委员、民建丰台工委主委、丰台区副区长张婕建议,为非公办园教师营造良好生存空间。

污染治理方面,新华网以《外卖、快递包装成城市垃圾“新患”相关人士建议加快整治包装污染》为题,报道多位委员建议对餐饮外卖和快递产生的包装垃圾进行整治,应加快建立更为先进的垃圾回收体系,尤其在外卖、快递行业,制定针对性的包装物回收再利用规定,把回收再利用工作纳入部门或系统的行政管理轨道。

城市管理方面,《北京晨报》发表文章《利用科技手段实现智能化管理》,其中市政协委员、京东世纪贸易有限公司副总裁龙宝正建议,发展无人设备和技术,构建智慧仓库,鼓励使用新能源汽车作为物流运载工具,实施北京大数据行动计划,建立城市大数据平台”以及“推进智慧城市建设”。

老楼改造方面,《北京日报》以《老楼安电梯可探索平层入户》为题报道政协委员从多个方面为“老楼安电梯”出谋划策。如九三学社北京市委常委、北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实委员建议,选择一些小区进行试点,将增设电梯平层入户的无障碍做法,作为优先推荐的改造模式,向居民公示供选择。

城乡建设方面,《北京晚报》报道了九三学社北京市委的建议,指出棚户区改造应加强建筑评估和保护,完善《北京优秀近现代建筑保护名录》评定标准,并加大对现代建筑的价值挖掘力度,为北京城市历史留下更多回忆。

监测显示,媒体对委员提案的关注持续整个会期。

责任编辑:韩新春(QY0001)