北京新机场线磁各庄站盾构机始发

2018-02-07 14:45 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:新机场线磁各庄站盾构机始发

丽泽金融商务区北区规划设置城市航站楼  

今天(7日)上午11点06分,随着最后一台8.8米直径盾构“筑梦号”在地铁新机场线磁各庄站宣布始发,新机场线所有大型盾构机全部实现进场。在未来一年里,“大家伙们”将掘地而行,预计最快可于今年12月前实现全线盾构段贯通。

上午盾构施工的部分是新机场线一期工程06标,全程2.8公里,为磁各庄站到1号风井区间段。“由于新机场线设计最高时速可达160公里,区别于以往城市地铁6米直径盾构机,这次我们采用了8.8米直径的盾构机,总重1409吨。”施工方北京城建集团新机场线06标段项目副经理刘义介绍,别看只有2.8公里,地下却是复合地层,前897米是黏土地层,后面近1.9公里为砂卵石地层,“为此,我们盾构机上特别使用了三层刀具,并计划在2.8公里内不换刀具。”

作为北京首个采用PPP模式建设运营的轨道交通项目,新机场线是一条连接中心城与新机场的轨道交通线路,采用城际铁路标准,设计时速最高达160公里,是目前国内最快的城市轨道交通线路。列车车厢长度仿照地铁A型车,同时借鉴高速动车组的座椅设计模式,每节车厢设64个横排座椅,列车最大载客量为1538人。

新机场线线路全长41.36公里,设有新机场北航站楼、磁各庄和草桥三站。三座车站均将建成综合交通枢纽,其中,草桥站将实现4线换乘,包括既有10号线、正在施工的新机场线、19号线,以及规划中的11号线。在这里,新机场线与19号线将共享站厅,与10号线则是通道换乘。磁各庄站将与规划S6线换乘。新机场北航站楼则将与包括廊涿城际、京雄城际在内的两条国铁,以及包括规划S6线、规划机场预留线在内的三条城市铁路实现换乘,其中S6线计划与新机场线同步开通。

另据了解,新机场线正规划延伸至丽泽金融商务区并在丽泽北区设置城市航站楼。下一步,相关部门将深化丽泽金融商务区北区用地规划条件,开展城市航站楼规划方案征集工作。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢