北京市顺义区副区长郑晓博参加2018年民政工作部署会

2018-02-09 11:44 顺义区官网

打印 放大 缩小

来源标题:顺义区部署2018年民政工作

2月8日,顺义区召开2018年民政工作会,副区长郑晓博参加。

会上,区民政局负责同志总结了2017年民政工作,部署了2018年重点任务;马坡镇、空港街道办事处负责同志作了经验交流。

2017年,顺义区民政系统紧紧围绕全区中心工作,以改革创新为引领,坚持“民政为民、民政爱民”的理念,准确把握“民政事业社会化、民政服务产业化、民政工作信息化、民政业务体系化”的要求,围绕“平安、法治、诚信、精准、高效”的发展目标,有效推动了“社会救助、社会福利、社区建设、社会组织、双拥优抚、社会事务”六大板块转型升级,有力提升了民生保障水平和社会治理能力,百姓获得感进一步增强。

2018年,顺义区民政事业将聚焦十项重点工作:一是推动老龄事业发展,加强养老机构和孝老、敬老环境建设;二是完善社会救助体系,实施精准救助;三是推进“八型社区”建设,创新社区管理服务模式;四是夯实基层基础工作,积极构建北京市民政基层能力创新示范区;五是加强社会组织党建,推动党建工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”;六是做好城乡社区换届选举的思想、组织、人才等各项准备工作;七是推进殡葬事业改革,理顺体制机制,实现政社分开、政企分开、政事分开;八是加强安全管理,落实行业监管、属地监管和主体责任,做好行业安全工作;九是扎实开展消隐打非工作,依法取缔非法社会组织、福利机构,抑制增量,减少存量;十是加大民政宣传力度,主动发声,提升惠民政策知晓度、落地率,塑造民政文化。

会议强调,要进一步提高政治站位,以高度的责任感和使命感推进民政事业发展;要牢牢把握以人民为中心的发展理念,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,谋划好新时代民政工作;要深化民政事业改革,增强发展动力;要把握“新时代、新指南、新战略、新作为”的重要内涵和基本要义,勇于直面新时期面临的突出问题和主要矛盾,补齐短板,推进养老事业发展、基层能力建设和殡葬事业改革;要主动融入区委大党建考核体系,推动民政工作落实。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢