北京小学生触摸胡同感受年味儿

2018-02-14 07:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小学生触摸胡同感受年味儿

“我喜欢这个双卡收音机,看起来很酷!”“糖葫芦磁铁好逼真,真想咬一口!”“这个用瓦片做的门牌号最特别,比我见到的都好看。”……在史家胡同文创社内,几位史家小学的学生争先恐后地告诉老师自己的“发现”,你一言我一语好不热闹。原来,这是史家胡同博物馆举办的“回家·过年”展览开幕式中的“读城”活动,小朋友们在寻找朝阳门街道里属于自己的那份“年味儿”。

从文创社出来,沿着史家胡同往东,一扇古朴的红色大门吸引了小朋友们的目光。正值此时,一位大爷买菜归来,刚要推门而入就被孩子们团团围住。“爷爷,爷爷,您快给我讲讲史家胡同的历史吧。”“爷爷您住的四合院是什么年代的呀?”“您在胡同里住的习惯吗,住这里最大的感受是什么呀?”孩子们瞬间化身小记者,将心中的问题和盘托出。

“我们家四十年前就搬过来了,当时一大家子住在这个四合院里热闹着呢,如今只剩下我和我老伴儿俩人。这个史家胡同5号院最早是清朝嘉庆年间大学士德保的旧宅,距今已有200多年历史了,我们家住进来后没改过房屋结构,就是加固下门窗做下微调。住在四合院里很安静,又地处市中心,平时生活都挺方便的……”被孩子们围住的李豫爷爷脸上扬起笑容,热情地邀请孩子们进到屋里坐下,并且耐心地回答孩子们的问题。屋内,红色的老式木地板典雅庄重,明亮的阳光洒进高大的正房,尽显旧日老宅的气派。

一个上午很快过去,30多位小朋友在家长和老师的陪同下,通过采访、绘画、拍摄等方式记录下自己在东四南附近胡同内发现的“年味儿”。在史家胡同博物馆内,孩子们带着满满的成就感,将自己亲手绘制的年味儿印象作品贴在地图底板上,共同完成了一幅《东四南年味儿印象地图》,并且获得了属于自己的博物馆特制福包。

史家胡同博物馆负责人告诉记者,“回家·过年”是“回家”系列展览的最后一次主题展览,在展览开幕式期间举办的“读城”活动,目的就是让小朋友们自己去发现胡同里的故事、文化,寻找到属于自己的那份年味儿。“史家胡同博物馆是一个平台,我们很高兴看到在朝阳门街道和北京城市规划院的共同努力下,越来越多的朋友们借助这个平台参与到东四南历史文化街区的保护与复兴中来。”

“李爷爷讲的历史太有趣了,我回家后也要买本《史家胡同》,看看从清朝到现在5号院都发生了哪些故事。”第一次来史家胡同的7年级学生小白意犹未尽。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙云柯

猜你喜欢