北京市五环内禁放烟花爆竹:防爆竹残屑燃烧的水车没用上

2018-02-17 08:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:防爆竹残屑燃烧的水车没用上

已经在一线工作了10年的北京环卫集团北京机扫公司环卫工人陈俊师傅,今年大年三十依然是在工作岗位上度过的。依旧是熟悉的路段,但是没有了震耳欲聋的鞭炮声,没有了呛得睁不开眼的烟火气,今年,陈俊师傅体验到的是禁放首年除夕之夜的宁静、祥和和清新。

除夕夜零点,陈俊开动自卸垃圾车从马家楼桥出发,一路上,他感受到的是久违的宁静除夕。“我的工作路段是从马家楼到志新桥的四环辅路,年年如此,已经有七八年了。”陈俊说,“以前的任务基本就一个,收拾大家燃放之后的烟花爆竹残屑。”去年零点钟声一响,烟花爆竹声响成一片,在一线工作的陈俊和同事说话靠喊都听不清。

烟花垒成了“墙”,垃圾车都开不过去。“我们等大家都放完了,先用水车里的水浇一下爆竹残屑,这样可以防止未燃尽的爆竹引起火情,再一个个搬上车运走”。一辆垃圾车满载是5至6吨,陈俊和同事得来回清理5趟才能拾掇干净,收工的时候往往已经是大年初一的早晨7点。

今年是五环内第一年禁放,陈俊出发前还和同事说,“就怕有特殊情况,咱的水车还得跟着,以防万一。”但令他感到惊喜的是,一路除了一些生活垃圾,再没有了堆积如山的烟花爆竹残屑,也没有了呛人的烟雾缭绕,备用的水车根本就没有用武之地。一趟走下来,陈俊看了看表,刚刚过3点。“其实,前两年虽然没有禁放,但是随着大家环保意识的加强,我能感觉到燃放其实是在年年减少。”陈俊说,“不放爆竹,春节多了一份踏实安静的幸福感。早上您一出门,空气是清新的,马路是干净的,这心里肯定也更高兴。”

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:王萍

猜你喜欢