元宵夜北京市PM2.5峰值浓度同比下降超三成

2018-03-04 06:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:元宵夜PM2.5峰值同比下降超三成

元宵节刚过,受大气扩散条件不利、北京及周边燃放烟花爆竹的共同影响,部分地区空气质量出现重度污染。北京青年报记者3月3日从环保部门了解到,由于2018年北京采取了烟花爆竹禁限放新规,大大减少了污染排放量,在气象条件相对较差的情况下,元宵夜PM2.5峰值浓度依然同比下降达33.8%。

本周五元宵节当天,市环保监测中心发出了减少燃放的提醒。据介绍,3月2日傍晚开始,华北区域由高压后部转为低压天气系统控制,偏南风,湿度上升,大气层结稳定,扩散形势较差,空气污染状况加重。同时由于元宵节夜间北京及周边区域烟花爆竹燃放集中,会明显加重本市及区域空气污染状况,且在偏南风作用下形成向城区的输送,进一步加重空气污染,建议市民朋友少放或不放烟花爆竹,减轻空气污染。

市环保监测中心的监测数据显示,3月2日入夜以后,全市的PM2.5浓度出现明显上升。到了晚10点,本市东部的密云、顺义、平谷,南部的通州、大兴、房山,空气质量都已经达到了重度污染水平。而采取了禁放措施的城区,整体空气质量则依然处于中度污染水平。

市环保监测中心相关负责人3日介绍,2018年元宵节夜间,在与上年相比扩散条件明显偏差的情况下,本市PM2.5浓度增长速度显著下降,峰值浓度显著降低。元宵节夜间,PM2.5最高小时浓度为153微克/立方米,比2017年峰值浓度下降了78微克/立方米,降幅33.8%,前半夜未出现污染高峰,反映了控制措施的空气质量改善效果。

但是,3日白天,北京市转为低压辐合区控制,湿度上升,扩散条件明显不利,前期高浓度污染滞留,且区域污染物在偏南风作用下继续向山前汇聚,本市空气污染水平继续上升,白天空气质量处于重污染水平。“不利大气污染扩散条件叠加元宵节烟花爆竹燃放影响,造成昨天本市的空气重污染。”市环保监测中心相关负责人表示。

据介绍,4日白天本市空气质量稍有好转,降为轻度污染。从下周一开始,全市空气质量预计将转为良好。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王斌

猜你喜欢