【基层党代表风采】牛街民警沈琦:小片警的大愿望

2018-03-06 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月6日讯(记者 扆妍妍)“穿着警服、头顶国徽、戴着警帽,这是我儿时的梦想,如今已经实现,没有什么比这个更幸福、更自豪的,接下来我的愿望是在本职岗位上更好地为辖区居民服务,尽最大的能力守护这一方土地的安全,并最大程度地满足居民的需求。”牛街二里的社区民警沈琦脸上噙着微笑告诉记者。

以爱之名工作,收获满满爱意

一到牛街派出所,映入眼帘的是 “爱人民、爱公安、爱牛街”这九个大字。沈琦对这几个字感触尤深。

“我刚到牛街派出所工作时,看到这个几个字被深深震撼,感觉公安不再是冷冰冰的国家机关。此后我在工作中,也以这九个字作为行为准则。”沈琦告诉记者,“我是以爱之名在工作,我爱我的职业,爱我辖区的居民们,我觉得他们是最可爱的。”

力的作用是相互的,爱又何尝不是。从一开始被居民不理解,到经过不断磨合和相处,沈琦的爱意和善意开始被居民理解和接受。慢慢地,有的居民不再是有事找警察,而是有事没事都会找沈琦,甚至因为沈琦对孤寡老人的照顾,有居民亲切地管她叫闺女。

沈琦总觉得自己是幸运的,能被社区居民像孩子一样宠着、信任着。有警情,辖区的居民都会帮忙;生活中感冒了也有人在她办公室悄悄放姜茶;生孩子时,社区居民们自觉把大事化小小事化了,不给她添麻烦。说到这些时,沈琦有点动情。但这又何尝不是沈琦用9年来的日日夜夜换来的,警情出现,她总是第一个赶到现场;居民反映的不论大事小事,不管多忙她总记心上,办完之后还会不定期地回访。

一切以爱之名的工作,最终都会收获满满的爱意。

“党员就应该亮身份,把党的温暖送到群众心中”

“胸前佩戴党徽,主动亮明身份,作为一名党员,有错就请大家指正,然后改正。要做好党代表,就要做好党员该做的联络工作,人民群众和党联络的纽带,”这是沈琦对自己的要求。

到社区服务,使沈琦对党的宗旨有了更加深刻的认识。刚当片警没多久,一位70多岁的老人找到沈琦,希望能够查到他家长辈的生日用来更换墓碑,沈琦抱着试一试的想法竟然查到了,随后便没在意这件事。在一次党员向群众报告工作会上,沈琦又见到了这位老人,他颤颤巍巍地站起来,颇为感动地对党、对沈琦表达感谢。“你干的这些事看似是一些小事,你也可能都没在意,但是这每一件小事给老百姓的感受就是党的温暖照在他们心中。”沈琦告诉记者。

一个人的力量是有限的,沈琦希望通过她的努力,让大家走进警务工作者的服务圈、工作圈,让大家感受到只要群众需要,警察就会一直在群众身边。她希望把这种政务工作作风,一传十、十传百地不断地传递下去。

责任编辑:魏芯蕊(QN0041)  作者:扆妍妍

猜你喜欢