中国信息通信研究院联合ofo发布首个电子围栏技术要求

2018-03-23 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:首个电子围栏技术要求发布

千龙-法晚联合报道(记者 周超)今天(23日)上午,记者获悉,中国信息通信研究院、移动物联网产业联盟联合ofo小黄车发布《共享单车电子围栏技术要求》。作为共享单车行业内首个电子围栏技术要求,规定了电子围栏在共享单车终端定位停放、电子围栏施划、共享单车停放管理平台、共享单车用户App等方面的技术要求。

电子围栏技术可为共享单车有效设置可停区域及禁停区域,从而规范用户的停放。《技术要求》的发布,将为共享单车企业的运营提供技术支撑,为政府部门有效管理提供依据。另外,此标准适用于所有共享单车电子围栏应用,能够有效规避共享单车乱停乱放现象,从而提高企业的线下运营效率。

《技术要求》规定共享单车应安装卫星定位模块,模块可接收北斗或GPS等卫星信号进行定位,应在App地图上显示附近电子围栏的位置信息,引导用户有序停放。对停放到电子围栏内的单车,采取信用分奖励等措施。

从技术层面讲,实体电子围栏区域应具备明显标识,围栏区域内可明确指定共享单车停车位置,区域边界划定明显。无实体电子围栏标识的应在App地图中设有明显标识。另外,对共享单车电子围栏企业服务平台也有要求,企业运营平台应具备大数据处理功能,能够准确采集共享单车上报的状态信息,对采集到的数据具有实时存储、处理的能力。

对于企业而言,《技术要求》的颁布也对精细化运营提出了新的要求,根据电子围栏试点情况,安排运维人员进行保障;出现乱停情况,企业平台自动推送消息到相应管理区域运维人员,及时解决停放问题;对于高峰时段车辆集中区域进行重点运维等。

ofo小黄车相关负责人表示,共享单车作为“互联网+”的重要创新形式,其背后是科技的支撑、导航定位的发展和移动互联网络的完善。《技术要求》的发布是继NB-Iot共享单车标准之后ofo牵头起草的另一重要标准,这两项标准的出台,有助于建立共享单车行业的标准化体系,引领行业规范化发展。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:周超

猜你喜欢