无障碍
x

全部频道

北京> 正文

一看吓一跳原来是广告 巨幅广告歌手照片诡异被吐槽

2018-03-27 16:03 北京晚报

来源标题:一看吓一跳原来是广告 巨幅广告歌手照片诡异被吐槽

“正等公交车,一抬头吓一跳!”近日有市民发微博吐槽,东三环京广桥东侧一建筑表面,贴有一张巨幅广告,其内容为一张黑白人像近照,白天不太引人注意,晚间在灯光照射下远观太过诡异。为何一幅广告能这么吓人,类似事件还有哪些,记者进行了探访和盘点。

照片打灯光 有点吓人

“我以为闹鬼呢!”京广桥路西,呼家楼南公交站,近日等车的乘客偶尔有这样的戏谑,这种情况都发生在天黑以后。站在公交站台抬头望向对面,一建筑表面是一巨幅黑白照片,在夜晚灯光的衬托下,后方建筑看不太清,照片中的黑白人物有些诡异。

昨天记者赶到现场时先近观了人们所说的照片。从近距离观瞧,并没有瘆得慌的感觉,贴在建筑物表面的,是某手机品牌的广告,照片中的黑白人物是歌手窦靖童。从技巧来看并无问题,照片中的窦靖童虽面无表情,却把个性和纯粹体现个差不离,问题并不出在窦靖童身上。

站在街对面公交站对比视觉效果,问题显而易见。贴着巨幅广告的建筑斜对东三环,远观窦靖童的照片是半侧的,从视觉上整个人物就消瘦了很多,甚至第一眼无法辨识这是窦靖童,夜晚灯光反差大,周围建筑看不清,一个黑白的、消瘦的女人宛如飘浮在半空,加上临街树影的包围、勾勒,气氛可想而知。照亮人像的主光是自下而上打的,术语称之为“鬼光”,电影中常用来衬托反面角色或恐怖氛围,放在这里显然不合适。

查阅窦靖童微博,在3月1日其本人对此广告有所提及,并说是手机自拍。浏览新闻记者也发现,此广告也在多个城市推广,有消息称3月6日这幅墙面广告在武汉遭人投诉,并于翌日撤除。

 回顾以往 吓人广告还不少

回顾过往,吓人一跳的广告还真不少,2015年黄绮珊演唱会的地铁广告就被人吐槽过,为突出“黄妈”的特点,整个人物是黑白的,只留下红唇,当时这样的个性广告被网友诟病。被吐槽最早的广告则来自2013年,吴莫愁的广告出现在地铁站内,列车停稳后,“吴莫愁的脸”正好贴在车门窗上,真是扑面而来。

公共场合 广告不宜过于另类

“过去这么多年你还能记得,能说这广告不成功吗?”业内人士说,这些广告从技术层面分析,的确是成功的,令人印象极深,至于吓人一跳是否故意为之,不好评论。

在做平面广告时,一个很重要的环节,是要弄清广告最终的放大尺寸和投放地点,放大尺寸决定了广告要表达的意思是否会出现改变,因为图片中的所有元素都会被放大,有可能会出现副元素喧宾夺主的情况。投放地点则决定了观看者的视觉距离,举例来说,一幅画作放在小屋里和挂在卢浮宫的墙上,视觉效果是绝对不一样的。公众场合的广告则建议不要过于标新立异,毕竟受众极广,不一定所有人都能立刻理解。(记者 景一鸣)

责任编辑:魏超(QN0014)作者:景一鸣

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记