北京市怀柔区委书记常卫带队调研“街乡吹哨、部门报到”工作

2018-04-04 10:31 怀柔区官网

打印 放大 缩小

来源标题:区委书记常卫带队调研“街乡吹哨、部门报到”工作

3月29日,北京市怀柔区委书记常卫带队围绕“推进党建引领街乡管理体制机制创新,实现街乡吹哨、部门报到”有关工作开展专题调研。区领导姜泽廷、于海波一同调研。

常卫一行先后来到泉河街道综合执法中心、龙山街道综合执法中心、怀柔镇网格化指挥中心,实地察看了网格化指挥体系运行、网格化非紧急救助接办案件和综合执法中心部门入驻后工作安排情况。在龙山街道美丽家园东路,实地察看了背街小巷治理、环境整治提升等情况,了解了街道发挥党建引领作用,强化统筹协调、推动各方力量下沉,逐步完善居民自治,开展背街小巷治理,实现精细化管理等情况。在龙山街道车站路社区养老服务驿站,察看了养老服务驿站餐厅和理疗室,了解了驿站整体运营情况。

座谈中,龙山、泉河两街道分别汇报了“街乡吹哨、部门报到”工作进展情况,并就工作中存在问题提出了意见和建议。街道基层代表和各相关部门、镇乡围绕自身工作进行了座谈交流。

区委书记常卫表示,目前各项工作推进有序,大家在实际工作中形成了一些很好的经验和做法,各相关部门要认真梳理、归纳、吸收大家提出的宝贵意见和建议,进一步修改、完善工作方案,推进我区“街乡吹哨、部门报到”工作落实。

常卫强调,要切实提高政治站位,切实把思想认识统一到市委市政府决策部署上来,把市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于党建引领街乡管理体制机制创新 实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》领会透,抓住关键,结合怀柔实际,不折不扣抓好落实。

就做好下一步工作,常卫要求,要充分认识改革的目的和意义,将更多力量向镇乡街道下沉,推动工作中心下移,把问题解决在一线,把群众身边的事办好,解决好综合执法不够、交叉职责不清、执法不到位和服务群众最后一公里等问题。要抓住关键,做到吹好哨、报好到、办好事。要理清吹哨部门任务清单、责任清单和报到部门的职责,真正解实事、办难事,不断提升群众满意度和获得感。要不断完善机制,加强机制构建,解决“条”和“块”的问题,把改革的重点放在理清职责和明确权限上。要强化党建引领保障、技术保障、人员保障、能力保障和资金保障等保障措施,把支部建在一线、建在网格上,把大家凝聚起来,充分调动大家的积极性。要充分发挥网格化指挥中心作用,运用大数据网格化平台、手机app等先进技术解决下沉力量不足的问题,把能力强、有执法权的人员下沉到一线。要加强资金保障和人员培训,确保资金落实到位,提高镇乡街道吹哨能力和号召力。要加强监督评价考核,结合怀柔实际坚定有序开展好此项工作。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢