“共铸中国心”志愿者清明祭扫英烈

2018-04-05 07:45 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“共铸中国心”志愿者清明祭扫英烈

4月3日上午,伴着清明时节纷扬的细雨,怀着对逝者的哀思,300余名“共铸中国心”医务志愿者和社会爱心人士来到北京市昌平烈士陵园,共同缅怀为民族解放事业献出生命的革命烈士。

北京市昌平区流村镇副镇长吕长静,“共铸中国心”爱心形象大使臧金生,原北京市人力资源和社会保障局副局长、现任北京市医疗保险协会会长张大发,北京市昌平区医院副书记毛新,北京护国寺医院团委书记曹旭添,北京海淀医院神经内科副主任唐晓梅,北京电力医院贾维峰,北京市第一中西医结合医院普外科主任张玉波,北京水利医院正骨科主任张瑞峰,五里坨医院院长沈凌霞,石景山杨庄医院院长樊富,北京市通州区梨园卫生院院长甘静雯,中国中医科学院广安门医院南区急诊科魏化权、单东军,“共铸中国心”组委会执行秘书长郑红兵等领导及志愿者代表出席了祭扫仪式。

志愿者参加

英烈公祭活动寄托哀思

“同心·共铸中国心”作为践行爱心的大型公益品牌项目,十年来始终在弘扬社会正能量,组织和号召海内外拥有精湛医术和仁心医德的医护志愿者走遍祖国大地,尤其是深入藏区,用严明的纪律和严谨的组织规范,继承了先辈们的遗志,为各地百姓送去爱与关怀。

十年中,“同心·共铸中国心”的志愿者们树立了一种健康向上的价值精神,尊重传统,不忘历史,积极利用先人的智慧和不屈不挠的昂扬精神武装自己,以更加饱满的革命热忱投入到国家脱贫攻坚和“健康中国”的大政方针中,为伟大事业敬献绵薄之力。

活动中,北京市昌平区医院副书记毛新致辞。毛新表示,昌平是一座具有光荣革命传统的红色之城,是北京地区发起党的早期组织活动和工人运动较早的区县,是京郊民众抗日烽火的点燃地,是南口战役的主战场,也是平西和平北抗日根据地的前沿地区。

现场,来自北京80余家医疗单位的志愿者代表分别向烈士敬献花篮。

北京电影制片厂演员剧团团长、国家一级演员、著名表演艺术家、“共铸中国心”爱心形象大使臧金生先生代表“共铸中国心”志愿者宣读祭文,并带领志愿者宣誓,“勿忘英烈,砥砺奋进,爱国为民,初心不忘,忠诚奉献,尽己所能,牢记使命,共铸同心。”

志愿者们在昌平烈士陵园纪念碑前三鞠躬并默哀,以寄哀思。

走过10周年

“共铸中国心”不忘初心

今年,将迎来中国共产党成立97周年和改革开放40周年,国人不应忘记,和平的阳光不是上天恩赐的,而是我们的先辈们用生命和鲜血换来的。为了民族的尊严和自由,革命先辈们付出了巨大的牺牲,他们为了信仰,不怕牺牲排除万难的大无畏精神,是中华民族的宝贵财富,应该世代相传,生生不息。

随后,“共铸中国心”组委会执行秘书长郑红兵先生向志愿者们做了年度动员。郑红兵表示,此次活动正是在践行“共铸中国心”的核心理念,希望所有志愿者不忘初心,牢记使命,在新时代作出新的贡献。

2018年,是“共铸中国心”大型公益活动开展的第十年。伴随着今天的活动,“共铸中国心”今年的各项公益活动也随之陆续展开。“共铸中国心”公益活动的志愿者也将继续同心携手,奉献爱心,对工作一丝不苟,对同胞兄弟姐妹心怀大爱,为推动社会进步、国家富强,实现每个人的幸福价值而努力。这样的愿景一定也是先烈们的宏愿,是先辈们前仆后继追求的理想。

公祭仪式结束后,组委会带领志愿者分别观看了爱国主义教育影片、参观昌平烈士陵园纪念馆。

与此同时,志愿者们分别前往昌平烈士陵园属地流村镇新建村、白羊城村、西峰山村,开展义诊巡诊、入户慰问、健康宣教等活动,为群众送健康,深受当地群众的欢迎。

抚今追昔,难忘峥嵘岁月。通过祭奠先烈,怀念先烈,在全社会弘扬尊重烈士的传统,让全体“共铸中国心”志愿者饮水思源,记住今天的一切来之不易,进一步增强责任意识,传承革命先辈的奉献精神,熔铸新时代的公益精神。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张晓莉 李严

猜你喜欢