京企天津通关时间省一半

2018-04-27 05:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:京企天津通关时间省一半

受惠于京津跨境贸易便利化措施的发布,3月,北京企业在天津海关通关时间比以前缩短了一半左右。北京市商务委(口岸办)4月26日组织召开跨境贸易企业座谈会,听取企业对已出台的优化跨境贸易环境政策措施的成效、意见建议。

2017年6月以来,商务、海关、检验检疫、口岸等部门聚焦压缩耗时、降低成本、提高效率、试点先行,已经出台20余个政策文件,特别是2018年3月以来京津6部门联合推出两批33项政策措施后,跨境贸易环境有了较大改善,企业获得感和满意度不断增强。自3月18日京津跨境贸易便利化新政策措施发布后,已为企业办理各种进出口许可证2000余份,均在1个工作日内办结。3月北京企业在天津海关申报海运进口报关单7053票,海关通关时间7.53小时,比之前的15.2小时缩短7.67小时;出口报关单7051票,海关通关时间0.27小时,比之前的0.84小时缩短0.57小时。

目前,进出口许可证1个工作日可完成审批,审批层级由两级调整为一级,港口“一站式”作业服务,国际贸易“单一窗口”实现货物申报、舱单申报、运输工具申报、自动进口许可证申报、投保出口信用保险等一点接入、一次申报、一站式服务,将原来涉及多家口岸查验部门34个单证共1781个数据元减少到731个,企业资质申报的数据由186项减少到92项,企业资质申请直接调用工商数据17项,企业只需补充数据3项。目前,北京外贸50%以上的业务量通过该平台实现。港口物流信息“一站式”查询,天津物流信息网和天津电子商务网实现两网融合。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:肖丹