好生态火了密云民俗游 2017年收入9.2亿元

2018-05-02 13:33 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:好生态火了密云民俗游 去年收入9.2亿元

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)作为京城最大地表饮用水源地密云水库,它是保证城市生活正常运行的“大水盆”;而在水库周边居住的村民看来,库区里的荡漾碧波为他们带来了越来越多的“金饭碗”。

作为中国华北地区最大水库,位于北京西北角的密云水库总库容43.75亿立方米,最大水面面积为188平方公里。由于上游来水减少,密云水库长期处于“盆大水少”的状态,多年无法起到水库的调节作用。

近年来,密云关闭了300多家企业,划定867平方公里禁养区,建立了1200人的保水队伍。历时两年的库滨带水源保护围网建设工程于2017年年底竣工,水库周围近300公里范围内都已成为全封闭区域,严禁游客进入。

依托良好的生态环境,密云将休闲旅游业作为战略性支柱产业,引来古北水镇、张裕爱斐堡国际酒庄、港中旅房车小镇等一批高端重大项目在此落户。以古北水镇为例,这个总投资近50亿元的旅游项目,现已成为北京市新的旅游目的地和文化旅游新地标,辐射带动了密云全区休闲旅游产业发展壮大。

大项目也带火了民俗游,数据显示,截至2017年末,密云区共有观光园143个,民俗旅游农户3520户。观光园、民俗户合计接待游客833.9万人,实现收入合计9.2亿元。

密云现已连续5年获得“最美中国·生态旅游目的地”称号,并被评为2017年“网民最喜欢的十大乡村旅游目的地”。数据显示,截至2017年末,密云区观光休闲农业带动本地从业人员总量达8636人,观光休闲农业提供的从业人员劳动报酬达1.3亿元。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯