200幅作品展现什邡震后新貌

2018-05-08 02:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:200幅作品展现什邡震后新貌

5月7日,四川什邡市“‘5·12’汶川特大地震发展振兴成就展”在北京中华世纪坛开幕。展览共展出80位艺术家拍摄和创作的200幅摄影、书画作品,主要展示“5·12”地震后什邡市灾后重建及发展振兴情况,并回顾北京对口援建什邡的历程。

2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震,什邡市距震中仅28公里,全市受灾人数达41万余人,因地震造成直接经济损失889亿元,间接损失超过2500亿元。2008年5月23日,抗震救灾结束之后,按照党中央、国务院的统一部署,由北京对口援建什邡市。从2008年5月到2010年10月,在北京的援建下,什邡市全面完成了总投资302亿元的942个重建项目。

5月7日的展览开幕仪式上,什邡市委书记季涛表示,什邡市“5·12”汶川特大地震发展振兴成就展,是什邡从悲壮走向巨变的集中展示,更是京什两地援建情谊的生动诠释。

北青报记者在现场看到,展览主要由纪实图片、文字等构成,从地震救援及震后当地城市建设、工业、农业、教育、医疗卫生、旅游、市民生活等方面展现什邡市“5·12”汶川特大地震在灾后重建、发展振兴的情况,并全程回顾北京对口援建什邡的历程。此外,展览还展出由北京、什邡两地文艺工作者共同创作的摄影、书法、绘画等艺术作品。本次展览展出日期为5月7日至13日,为期7天。

参观展览的市民刘女士告诉北京青年报记者,十年前的汶川地震牵动了全国人民的心,这十年来自己也一直通过网络和媒体了解震区的情况,“这次展览通过照片和文字,很直观地告诉大家地震后什邡各个方面的发展,让我们这些关心震区的人有一个窗口了解那边的现状”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:黄筱菁