北京市食药监局检查外卖线下店铺

2018-05-17 02:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:市食药监局检查外卖线下店铺

为持续加大对外卖平台的规范整治力度,北京市食药监局根据食品药品互联网监测平台数据发现的线索,于5月16日上午联合丰台区大红门街道食品药品监管所、东城区安定门街道食品药品监管所的执法人员,对隐藏在南三环中路、鼓楼大街周边的粉面世家快餐厅(美团外卖线上名称:川渝美食)、嘉钰中润(北京)国际餐饮管理有限公司(美团外卖、饿了么线上名称:就酱肘子)这两家餐饮商户进行了集中清理整顿,上述商户存在通过网络订餐平台从事超许可范围线上订餐线下制作销售的行为。对于现场发现的超范围经营食品,执法人员责令商家全部下架。

昨日12时,正值用餐高峰期,鼓楼内大街上的“就酱肘子”店铺内,几名店员正忙着制作外售的熟食。这家店铺店面不大,约12平方米,一个小小的档口朝着街面开着,内部是货架和操作间。应执法人员要求,店主出示了食品经营许可证。证上标注的经营项目为“热食类食品制售,限熟肉制品”,但在店内的货架上,执法人员发现了一些预包装食品,比如罐装饮料、袋装的酸豆角等食物,“这些都是不允许售卖的,超出了其经营范围,店内只允许出售现做的熟肉,那些超范围经营的食品我们要求该店铺立刻下架。”东城区安定门街道食药所常务所长贾春宏说。

市食药监局食品市场处处长李江表示:“我们一方面将督促外卖平台充分履行职责,全力做好上线店铺资质审查,同时要求平台充分利用食品安全基金加强监测,及时向社会公开,对发现的问题上报有关部门处置,并对违规店铺在各大平台实行联动下线;另一方面,将加强执法监督,在对线上违规店铺进行公示、下线等处理的同时,对线下店铺进行严肃查处,通过责任追究倒逼外卖平台和上线店铺尽职履责,各方面均达到食品安全相关要求。”

另据北青报记者了解,近日,百度外卖、美团、饿了么三大外卖平台在网站建立违规餐饮店铺公示专栏,并对其证照的真实性、合法性做出了公开承诺。这次三大平台的公开承诺和违规下线店铺名单暂时限于电脑PC端用户查看,手机APP端的页面正在改版中,相关内容不久也将在手机端上线,以方便消费者监督查看。北青报记者昨日发现,“百度外卖”率先在手机APP客户端上线公开承诺和下线商户名单,在其首页增加了“食品安全郑重承诺”专栏, “因食品安全问题下线商户名单”一栏有数据4400余条,据悉,该栏目将实现动态更新。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蒋若静