救助白血病空降兵 志愿者“接力”捐骨髓

2018-05-24 07:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:救助空降兵 志愿者“接力”捐骨髓

“爱心接力!一名服役19年的空降兵不幸确诊急性淋巴细胞白血病,请求大家的帮助……”5月22日,一条求助信息在朋友圈被迅速转发。这名曾与战友一起参加过汶川地震救援的空降兵叫沈熊辉,他的病情牵动着无数人的心。5月23日,中华骨髓库表示,已紧急动员“候补”志愿者,随时可启动捐献相关工作。

38岁的沈熊辉作为空降兵已服役19年,他数百次从高空纵身跃下,受过伤,流过血。三年前,沈熊辉不幸罹患白血病,一直在与病痛抗争,历经30余个化疗疗程仍不见好转。今年3月,他的病情复发加重,骨髓移植成了他活下去的惟一希望。幸运的是,他配型成功了。对此,他内心充满感恩:“也许是缘分吧,这时在中华骨髓库的两百万志愿者中,我找到了你,唯一一个和我骨髓相配的你,你的出现,给我的生命带来了一丝希望……我们都带着感激的心情憧憬着我可能到来的新生。”

然而,5月18日,骨髓库的工作人员通知他,由于个人原因,那位志愿者决定放弃捐献。这一消息,对满怀希望的一家人来说,无异于从天堂坠入地狱。

“这名身患白血病的空降兵急需大家帮助!”“生死接力!这名空降兵命在旦夕!”很快,一场拯救空降兵沈熊辉的爱心接力迅速在网上蔓延。

目前,301医院已同意为骨髓移植提供服务。5月23日,中华骨髓库发布声明,称中华骨髓库曾在240多万名志愿捐献者中为沈熊辉找到了多名相合志愿者。曾经作为“首选”的志愿者目前身体欠佳,不宜捐献。23日,中华骨髓库已紧急动员了“候补”志愿者,并且这名志愿者毫不犹豫决定捐献。目前,中华骨髓库工作人员和准捐献者已做好准备,待沈熊辉及所在医院医生确认后,随时可启动捐献相关工作。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘欢