北京科技周:纳米、书法与行星 实验展台最吸睛

2018-05-26 05:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:纳米、书法与行星 实验展台最吸睛

与北京科技周活动主场的其他展项相比,科技创新“惠民生”单元的一个展厅里展示的技术及成果可能没有那么高大上,却一点儿也不缺人气,因为这里展出的都是面向青少年的科普产品。无论是国家纳米科学中心的教授亲自开发的科普教具,还是专为小学生设计的“动手的科学课”,都是科学工作者为孩子们送上的一份科学大礼包。

纳米常识装进一个小箱子

展厅里,一位大叔被一群小朋友团团围住,热得满头大汗,可还是兴致勃勃地从一个小箱子里掏出两块载玻片,请一个小姑娘用滴管往载玻片上各滴一滴水。水滴到一个载玻片上流成了一摊水;另一个载玻片上的水珠却圆滚滚地抖动着,像水银一样,把载玻片立起来,水滴掉落了却没有留下任何痕迹。小姑娘见状眼睛都瞪圆了:“怎么回事?”大叔解释说:“这个上面有一层纳米疏水涂层,能让玻璃像荷叶一样不沾水,从而很容易清洁。”大叔接着给小朋友们讲纳米材料的神奇作用:“你们每天戴的红领巾很容易脏吧?得经常洗吧?如果用我这个纳米材料涂薄薄一层,就能一直保持干净!”一位小朋友听得入神,旁边他的父亲喊他走都喊不动,“我还想再听听!”

这位大叔来头不小,他是国家纳米科学中心的任红轩教授——“纳米研究”国家重大科学研究计划项目主管。在进行科研的同时,他还常年做科普。他手中的小箱子就是在他指导下开发的“纳米梦工坊”便携性科普实验教具。别看箱子小,却是一个实验中心,配备了所有必要的专业仪器和试剂,可完成10个趣味纳米实验,让中小学生在满足求知欲的同时,体味纳米世界的趣味,提高对纳米等科技领域的兴趣。在北京市科委科普专项资助下,“纳米梦工坊”用时一年就完成了调试和批量生产,并率先分发到部分中学开展前期实践。目前该项目已经完成了面向张家口、北京海淀区等地区数千名中小学生的科普。

为小学生定制科学课

各种奇妙的科学实验总能勾起小朋友满满的兴趣。这不,几位小朋友被“科学队长”展台前的几个实验盒子给吸引住了。观察不同种类的岩石、绘制海陆地图、制作陶泥篆刻、记录太阳下的影子长短变化……这是科学教育机构“科学队长”在“2018北京科技周”开展的科学实验。

“这个实验,‘地球与宇宙科学——星系与星座’是给五年级的小学生准备的,在直播课堂上学习相关知识后,孩子们亲自动手制作太阳系的模型,来直观地了解太阳系八大行星的运行轨迹。” “科学队长”教务主任邓志英拿起一套实验材料,向北青报记者展示。打开这个实验盒子,能看到“太阳和八大行星”的实验材料,包括8根连接木杆、8个白色齿轮圈垫、1根金属棍、9颗木球、1块大木板、7根棉签棒、25个橙色圈垫,以及1张土星环卡纸,此外还需要小朋友自备一把剪刀。

根据说明书上标示的10个实验步骤,一步步将木球与连接木杆一一对应,再用彩笔给太阳、八大行星涂色,这样整个模型就完成了。制作完成后的微型太阳系模型可直接摆放在桌面上,每一个行星都可以绕着太阳旋转。

小朋友在网上报名课程后,将通过邮寄的方式拿到这套实验材料,再通过网络视频,学习科学课,就可以跟着老师一起来做实验了。

书法教学进入数字时代

把显示屏镶嵌进古香古色的桌子中,同学们将宣纸铺在显示屏上就可以临摹各种字体,颜、柳、欧、赵等字体随便挑……科技周“惠民生”单元的“数字书法教学”展位前聚集了不少想要挥笔体验的小朋友,两张嵌有显示屏的桌子已经被包围起来。

“这可不仅仅是电子字帖。”开发这个产品的华文众合的工作人员介绍说,这款智云数字书法教学系统不仅具有板书示范系统,还具有一个强大的视频资源库平台,由著名书法家与书法教育教研专家共同研发而成。同学们可以看到书法大家亲自书写字帖,所教授的内容都是依据中小学书法课时来设计排序的,其中包含了颜、柳、欧、赵等各种字体。孩子们不仅可以临摹软笔字体,还可以临摹铅笔、钢笔、粉笔等硬笔字体。智云数字书法教学系统具有一个完整的书法教学课程体系,包含了书法故事、书法知识点、书写要点等内容,能按照不同学校授课的要求“量身定制”教材内容。这样的产品取代了传统粉笔板书,实现大屏投影、各屏同传,方便了教学。

据工作人员介绍,目前智云数字书法教学系统已经在全国部分省市的中小学投入使用,包括北京人大附中、一五六中学、天坛东里小学等学校。

记者观察

爱科学的孩子是科学的未来

今天是2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场的最后一天。时值周末,军博又迎来大批观众,其中大部分是由父母陪着来的中小学生。他们可能不能完全理解亮相军博的460多项科技展项的科技原理,但是他们会睁大好奇的眼睛,问出一个又一个“为什么”。

去年初,教育部印发《义务教育小学科学课程标准》,明确将从小学一年级起开设科学课。科学课新课程标准提出,科学课是一门综合性课程,倡导跨学科学习。北京市教委相关负责人曾经强调:“教室和实验室是科学学习的重要场所,但家庭、社区、公园、田野、科技馆、博物馆等到处都有科学学习资源。”现在,科技周也成为了中小学生科学课的课堂。不仅如此,科技周上展出的这些科普创意产品说明,科技工作者、科普工作者们正在开动脑筋,把科学课延伸到孩子们的家里、游乐场上……

好的科普,能把“从小爱科学”的种子埋进孩子们的心里,等待未来开花、结果。

现场

“想把书法教学新模式引入学校”

编程游戏、北斗导航,“科学队长”的实验盒子、智慧钢琴、智慧书法教学……科技周上面向青少年的科普产品不仅孩子们喜欢,还吸引了不少老师的关注,他们也在科技周上寻找创新教育的灵感。

北青报记者在“数字书法教学”的展位上看到,一位三十多岁的男士也在等着体验这套系统。排队十分钟后,他终于坐到了体验桌前。只见他一边临摹着毛笔字帖,一边向工作人员提出各种问题。“这个系统能不能根据我们学校的教学需要和进度来设置内容?这套系统的开发专家团队权威不?这套系统定价多少?”这位男士告诉北青报记者,他是从山西来的小学老师,来北京一所小学交流学习,听说了北京科技周就特意抽了一下午时间来参观,没想到还真有了意外收获。“孩子们上书法课常常会觉得练习枯燥——每天对着字帖练确实容易无聊。这套系统有视频、有讲解还有练习,形式多样,符合现在孩子们的喜好,等我回去了打算跟领导们商量下这个事情。”这位老师说:“真想把这套系统引进到我们学校。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:雷嘉 蒋若静 武文娟