北京市朝阳区年内增340个交通安全示范社区

2018-06-12 13:35 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:重新规划车道 优化小区内部微循环 朝阳年内增340个交通安全示范社区 届时——社区交通环境“盆景”变“花园”

千龙-法晚联合报道 优化调整道路、完善交通组织设施、增加智能车辆识别装置、利用边角地增加车位,开展日常交通巡视、主动劝导驾驶员遵章守法……朝阳区采取多项措施对交通进行综合整治,优化小区内部微循环,外部单循环。

试点

院内交通微循环增智能车辆识别装置

6月12日,记者来到团结湖中路北社区,看到路上有新施划的交通标线,人、车各行其道,交通秩序井然。在小区出入口,不仅有减速带、缓行标志和凸面镜,还有智能车辆识别装置,对进出车辆进行记录。在人行道有护栏以及防止车辆骑路停放的路侧U型桩。很难想象,在这样一个人多、车流量大的老旧小区里,会有如此规范的交通环境。而今这样的环境得益于去年朝阳区交通委会同团结湖开展的交通微循环治理工程。

记者了解到,这些就是团结湖街道在建设交通示范社区过程中采用的“院内微循环”设计。在院外,团结湖街道对团结湖中路、南路和水碓子东路等路段进行了微调整,将原本的双向路改为单向路,实行车辆单向循环,减轻社区周边道路压力。同时还在路侧拓展停车资源170个。

“这种‘院内微循环 院外单循环’的设计是我们在广泛征求居民意见和建议的基础上,团结湖街道工委、办事处与朝阳交通支队协同会商,与北京工业大学交通学院专家团队合作,制定了中路北社区交通微改造方案并实施。”团结湖街道相关负责人说道,“在此过程中,我们拆地锁、清理僵尸车、治理‘开墙打洞’,进行了综合整治。”

“我们这里是典型的居住型老旧小区,原来地下没有停车场,地上没设停车位,楼与楼之间只有部分绿化和自行车停放空间,停车一直都比较难,现在好了,停车方便了,交通也更顺畅了。”社区居民高兴地告诉记者。

机制

“四长”每日巡查 志愿队引导居民养成“五行”

“院内微循环 院外单循环”让中北路社区的交通变得井然有序,而良好交通环境的维持还需要所有居民一同守护。朝阳区交通委会同团结湖街道成立了“五行交通”志愿队,协助街道发现交通不文明现象的同时,也引导居民养成“文明、绿色、平安、健康、快乐”的出行理念。

此外,还建立了“四长制”责任制管理,由街道和社区干部分别担任路长、街巷长、格长、楼长,加强日常的巡查。

据了解,“四长”每天会进行日常巡查,如发现问题第一时间解决,如不能解决,会向街道“吹哨”,协调街道相关科室共同解决。 “这也是我们街道深化‘街乡吹哨,部门报到’到‘社区吹哨,科室报到’机制的延伸,进一步将力量下沉社区。‘四长制’是我们‘吹哨’哨源的重要来源之一。”负责人介绍道。

据悉,团结湖街道中路北社区的交通微循环的建成,仅仅是朝阳区建设“交通安全示范社区”的一个缩影。截至目前,朝阳区已陆续建成团结湖街道中路北社区、潘家园街道松榆里社区、左家庄街道三源里社区等133个交通安全示范社区。

据介绍,这些交通安全示范社区的成功经验将在朝阳区继续“复制”,预计将新增340个交通安全示范社区,实现区域内交通安全示范社区全覆盖,实现交通环境由“盆景式”向“花园式”的转变。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷