公共建筑“限电” 每年节省3.4亿度

2018-06-12 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:每年节电3.4亿度

千龙-法晚联合报道(记者 武玉姗)  今天(12日)上午,记者从北京市建筑节能推进情况新闻发布会上获悉,根据统计,北京市自开展公共建筑电耗限额管理以来,每年平均节约用电3.4亿度,相当于15万户居民年用电量。

节能  电耗限额  平均每年节电3.4亿度

记者从会上获悉,现阶段,适度使用空调的理念已逐渐深入人心,但在炎热的夏季,在一些商场、酒店、写字楼等大型公共建筑中空调温度低的现象仍然存在。

据介绍,本市建成了国内首个城市公共建筑电耗大数据平台,涵盖13237栋公共建筑的基本信息、逐月用电数据、年度限额、考核情况等50余项数据。

据统计,本市自开展公共建筑电耗限额管理以来,每年平均节约用电3.4亿度,相当于15万户居民年用电量。

北京市节能监察大队相关负责人介绍,2017年北京市节能监察大队总计监察430次;作出行政处罚60次;向用能单位提出节能技改措施296项,没收淘汰设备874台,通过估算每年节能量可达9万吨标准煤,粗略计算相当于大约11万户家庭一年的用电量。 

倡议  为天空加“蓝”  空调自愿再调高1℃

今天上午,首都文明办、市发改委、市住建委共同发出倡议,“空调调高一度,畅享绿色生活”,共同为首都的天空加点“蓝”。

据介绍,调高空调温度的倡议是自愿性的。

对于广大市民来说,倡议把日常生活的空调温度调高1℃,而对于公共建筑来说,则是在规定的不低于26℃的基础上自愿再调高1℃。据研究表明,空调温度调高1℃,可以节电约6%-10%。

根据2007年国务院办公厅印发的《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》,要求夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。

此外,今年北京市节能监察大队将开展13项专项监察工作,在去年12项专项监察的基础上增加了“能耗异常的用能单位的专项监察”,预计将监察83家公共建筑产权单位。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:武玉姗