“乡村休闲·新鲜品味”系列亲子活动之亲子家庭走进房山

2018-06-21 04:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题: 亲子农游乐 体验农耕文化

日前,北京晨报社主办的“乡村休闲·新鲜品味”系列亲子活动之亲子家庭走进房山京西贡米保护区,体验中国重要农业文化遗产——北京京西稻作文化系统。活动中,亲子家庭参观稻作文化馆,抓阄分田,下地插秧,制作稻草人,采摘有机果蔬,乘坐托马斯小火车,品尝农家饭……在泥水青苗间,追寻中华民族几千年来农业生产留下的印记,体验农耕的辛劳与快乐,享受休闲农业的独特魅力。

稻作馆里听故事

活动当天,亲子家庭乘车来到位于京西房山十渡的蓝漪农庄。在农庄工作人员的带领下开始了体验活动的第一个环节——参观稻作文化馆。

展馆内既有图文并茂的展板,又有农耕实物用具。孩子们在听取了有关稻作文化起源的故事之后,还了解到,房山悠久的稻作历史以及当地水稻“色白粒粗,味极香美”的特点。

参观中,孩子们好奇地触摸着各种农具,还不停地问这问那,一旁的父母对稻田用具也不熟悉,于是,亲子对着展览说明共同学习起来。

在这里亲子家庭还了解到,“京西稻作文化系统”在2015年被农业部认定为中国重要农业文化遗产,房山区作为京西稻的重要产地之一,在不断扩大种植面积的同时,通过多种体验活动,加强对农业文化遗产的宣传推广。

山间水田插秧忙

记者在蓝漪农庄看到,在通往水稻田的路上,还种植着百合、薄荷等药用植物以及藜麦等经济作物。稻田呈缓阶状排列,依拒马河的河道绵延数十里,自成一景。

进到农田的孩子们都迫不及待穿好护具,按照耕种规则,抓阄分田,仔细地把秧苗插入水田,一旁的父母用相机抓拍着孩子的每一个动作。之后的环节——扎稻草人、乘坐小火车、采摘果蔬更是孩子们喜欢的项目。正是这样的互动体验活动,让游客近距离感受到农耕的辛劳,体验到现代都市休闲农业的趣味。

资料表明,北京农业生态特点鲜明。山地与平原交汇,游牧文化和农业文化交融,构成了兼有农作物种植、中草药栽培、禽畜鱼虫养殖、水土资源管理等多种遗产类型。同时作为六朝古都,苑囿型皇家农业文化遗产和品赏型古都农业文化遗产资源十分丰富,这些都已成为京味休闲农业的无形资产。

基于此,自2014年起,京西稻原生地稻田景观已成为活化当地农业文化遗产的旅游产品。类似亲子家庭走进京西稻作文化系统的活动,在房山已经连续举办了5届。

农业遗产焕活力

在蓝漪农庄,当地农户告诉记者,灌溉稻田的拒马河水符合二级饮用水标准,水稻田中还有鱼、蛙、螺类、浮游动植物和微生物,具有生物多样性的生态特点,这里的稻农仍然保持着传统的耕作方式,使得京西水稻种植文化得以流传至今。

事实上,对于农业文化遗产,可能大多数人还不太熟悉。按照联合国粮农组织(FAO)的定义,全球重要农业文化遗产是农村与其所处环境协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这些系统和景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济和文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展。

今年5月,北京市农业局推出了《北京农业文化遗产调研报告》。通过对北京市农业文化遗产的调研,共计挖掘出系统性农业文化遗产资源50项;要素类农业文化遗产资源485项;已消失的农业文化遗产资源316项,系统地摸清了北京农业文化遗产的家底,使得农业文化遗产在传承农耕文化,建设美丽乡村、促进农民增收中发挥作用。

“这几年,专程前来体验插秧、收割的家庭游客越来越多了,乡村休闲游也带动了村民种水稻的积极性,”蓝漪农庄的农户告诉记者,“京西稻作这门营生是老祖宗留下的,我们得传承下去,不能让它遗失了。”

责任编辑:岳崎(QN0012)