我国首次设定婴幼儿辅食中镉限量值

2018-06-24 14:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:我国首次设定婴幼儿辅食中镉限量值

6月22日,国家卫生健康委员会和国家市场监督管理总局联合发布了《关于发布婴幼儿谷类辅助食品中镉的临时限量值的公告》。依据公告,婴幼儿谷类辅助食品中镉的临时限量值为0.06mg/kg。据悉,这是中国首次对婴幼儿辅食中的镉限量提出要求。

公告称:为保障婴幼儿健康,根据《中华人民共和国食品安全法》,依据婴幼儿谷类辅助食品中镉风险评估结论,现制定婴幼儿谷类辅助食品中镉的临时限量值为0.06mg/kg,自发布之日起实施。

据悉,镉是一种银白色的金属,在自然界中常以化合物状态存在,常用于电池、染料或塑胶稳定剂中,易被农作物吸附,并可通过废气、废水进入环境,造成污染。被镉污染的空气和食物在人体内代谢慢,富集后会对人体造成危害。此次,国家监管部门对婴幼儿谷类辅助食品中镉的限量值提出要求,将敦促企业执行更加严格的标准。

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:孙文文