街巷长助力 打造“生态台湖”

2018-06-25 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:街巷长助力 打造“生态台湖”

千龙-法晚联合报道(记者 武玉姗)去年4月,北京市通州区台湖镇建立“街巷长”制度,422名街巷长正式走马上任,同时台湖镇成为本市第一个实行“街巷长”制的乡镇。一年多来,共清理背街小巷243条,共拆除违章建设18096平方米。

据介绍,台湖镇党委每周召开全镇环境整治调度会,由各村书记汇报工作进度,书记、镇长坚持每周带领全镇机关科室到村内拉练,现场解决问题。镇环境办印制《“街巷长”制工作手册》,发到每一名街巷长手中,作为开展工作的指南,让每名街巷长拿到手册,就知道干什么、怎么干。

截至目前,台湖镇已建立共治理事会40个、志愿者服务队45个。同时,建立“街巷长”制工作微信群和镇村两级“街巷长”工作汇报制度,形成日查、周报、月评、季考核的管理体系。完成小巷管家的初步招募注册,使其作为“街巷长”的帮手。

记者了解到,工作在乡村的街巷长们,打理街巷各有各的办法。“‘街巷长’制度建立后,我们在招募街巷长的同时,还根据地方志、村史,为全村21条街巷进行了规范命名。”外郎营村总街长、党支部书记汤秀双说。据介绍,72岁的村民汤德生根据村史,查询街道名字由来,在特色公示牌中引经据典,不仅增加了文化内涵,而且达到了号召村民参与到爱村护村、以村为家的各项环境建设工作中去。

通过持续整治,清理卫生死角1982处,面积109138平方米;清运垃圾渣土56776吨;清除非法小广告17351处;清理背街小巷243条,清除堆放物料4284处;共拆除违章建设18096平方米,拆除牌匾620块等。全镇街巷长不仅在环境建设中做出贡献,在抗洪防汛、创城迎检、“散乱污”治理等工作中也发挥了重要作用。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:武玉姗