北京持续“伏天演练” 近地面臭氧浓度较高

2018-06-25 15:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:午后雷雨 闷热难减

星星点点的降水云系傍晚进入北京,可惜解不了暑热。今天(25日)午后到夜间,北京部分地区将有雷阵雨。未来一周,全市整体还是以晴热天气为主,最高气温33℃至36℃,虽然京城最近高温难耐,但充其量只是个伏天的演练。据介绍,今年初伏是从7月17日至26日,10天;中伏从7月27日至8月15日,20天;末伏从8月16日至25日,10天。

今天上午8时,最新华北地区雷达拼图显示,上游回波较为分散,受高空槽影响,预计今天午后到前半夜,本市将出现雷阵雨天气,局地伴有短时强降水,雨量分布极其不均,西部和南部地区降雨相对明显,大部分地区降水量是小雨量级。受降雨和天空云量影响,今天气温较昨日略有回落,最高气温在33℃到34℃,但湿度增加明显,体感闷热,出行注意防雨防雷的同时,还需注意防暑降温。

根据最新的天气资料分析,今天降雨过后,周二到周六本市天气以晴到多云为主,气温再次回到35℃以上,这就意味着京城将再次出现持续高温天气,白天光照强烈,紫外线很强,近地面臭氧浓度较高,对人体健康不利,在此建议市民朋友应尽量减少户外活动,外出务必注意遮阳防晒和防暑降温,尤其是老人、小孩等体弱敏感人群,更要注意保持身体健康。

家庭防火四招

夏至过后,天气越来越闷热,居民迎来用电高峰,各类火灾风险也随之逐渐增大。为此,本报记者专访了石景山消防支队银河中队中队长卞振。卞振提醒市民,夏季家庭防火有四个方面需要注意,尤其是在使用家电、蚊香、花露水和驱虫剂等物品时要谨防“上火”。

第一招  电源家电常检查

随着高温到来,空调、冰箱、电风扇等用电设备使用频率和工作时间大大增加,造成电路超负荷运转,很容易引起用电器电线等部位温度过高,继而引发火灾。  

市民一旦遇到电器着火,切勿向电器泼水,泼水会引发触电事故。应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,情况危急也可用浸湿的被褥等物品覆盖住电器,以达到窒息灭火的目的。

卞振提醒市民,夏季高温多雨,要经常对生活中的电源线路、电源接头盒开关进行检查,如发现裸露、松动、老化或者发热等情况要及时更换或紧固,防止因降雨或高温天气引起电线短路打火或自燃现象。

第二招  驱蚊方法要得当

进入夏季,随着气温逐渐高起来,还有人们最讨厌的蚊子和苍蝇的活跃度。为了驱蚊驱蝇,市民往往会使用蚊香、驱蚊剂、杀虫剂、花露水等物,卞振提醒大家,在使用这些物品时,一定要提防其中存在的火灾隐患。    

卞振说,在使用燃烧式蚊香时一定要注意在蚊香周围不要放置易燃可燃物,并及时清理落灰。    

特别需要注意的是,市面上的花露水、杀虫剂和驱蚊剂,这些物品多含酒精或其他醇类物质,在使用和存放这类物品的同时要将其放置在阴凉干燥处,避免因温度过高导致内容物自燃或自爆情况发生,并且在使用时一定要避开高温物质,远离火源,防止“上火”、“喷火”现象出现。

第三招  厨房烟道及时清

到了夏日,卧室、客厅有空调、风扇自然清凉一夏,但卞振提醒市民,厨房排烟机的烟道也变成了一个火灾高风险点,经过长时间烹饪,烟道内多多少少会积累一些油渣。

卞振说,夏天高温天气下密闭的烟道内部温度很容易达到75℃甚至更高。在此高温下,油渣极易燃烧,会引发烟道起火的现象。为此,市民要及时清理排烟机和烟道内的油渣,杜绝烟道起火。

第四招  电动车充电不宜久

电动车火灾的危害性极大,加之夏季高温高热,在采访的最后,卞振特别提醒了这一火灾隐患。卞振说,电动车充电却是一个“危险”的过程。因为电动车电瓶零部件多采用工业有机高分子材料制作,燃烧速度快,燃烧后会发出大量有毒烟气,导致人员中毒。

卞振介绍,市民应当尽量避免晚上给电动车充电,充电时间一般不应超过8小时,因为充电超过限定时间,会造成充电器以及电池发热,碰到夏天高温,容易引发火情。卞振再次提醒市民,切记不要将电动车停在底层楼道和楼梯间,发生火灾后,楼道空间形成的烟囱效应,极易使火势迅速蔓延;不要私拉电线充电,私拉电线并未进行安全评估,一旦发生险情,后果将不堪设想。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张航 椒陵