顺义啤酒节严保“舌尖上”的安全 明确“下酒菜”存储标准

2018-07-04 06:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义啤酒节明确“下酒菜”存储标准

新款啤酒、百种美食、劲歌炫舞……第27届北京国际燕京啤酒文化节已于上周五在顺义区奥林匹克水上公园拉开帷幕,活动将一直持续至7月9日。现场推出最新款啤酒“帝道”,等待游客尝鲜。同时,三大主题餐区外加三个特色配套餐区将同时奉上超百种美食。

吃得放心,才能玩得舒心。北京青年报记者从顺义区获悉,啤酒文化节期间严格落实食品安全保障工作,保障人员每天不间断巡视,食品安全快速检测车每天抽检食品农药残留、亚硝酸盐、瘦肉精等指标,严格保障“舌尖上”的安全。

百余摊位呈现“饕餮”盛宴

北青报记者获悉,在今年啤酒文化节上,一个新的美食品牌——“饕餮”正式亮相。饕餮啤酒屋、饕餮羊肉串等摊位整齐划一;饕餮布袋、饕餮玩偶、饕餮T恤等文创礼物琳琅满目;五味精灵、饕餮大厨、饕餮警察等卡通人物盛装恭候。刚刚过去的周末,在奥林匹克水上公园美食广场上,各式烤串、小龙虾、冷拼、主食等摊位前人潮汹涌;以汉堡、比萨、寿司为主的儿童嘉年华区域,受到了孩子们欢迎。据了解,此次啤酒文化节餐饮包含10大类、100余种,摊位总数达到120个。

吃得放心,才能玩得舒心。北青报记者从顺义区获悉,今年啤酒文化节期间严格落实食品安全保障工作,并详细制定了工作方案,确保消费者“舌尖上”的安全。据顺义区北小营镇食药所所长白海深介绍,现场指挥部成立了近40人的保障小组,每天在16时至22时30分重点就餐时段,以及周五晚餐、周六、周日客流高峰时段,对餐饮单位和售卖点位进行监督检查。

售卖摊位均通过严格审核

“只有经过顺义区和啤酒文化节组委会严格审核通过的餐饮单位和零售单位,才可以在活动现场从事食品售卖活动,其他单位和个人不得在会场内外从事食品经营活动。同时,我们要求食品经营企业将证照复印件、加盖公章的健康证明复印件、临时摊位证等统一张贴悬挂在经营场所显著位置。”白海深介绍说,没有健康证明的人员不得从事直接接触食品相关工作。

北青报记者了解到,顺义区对食品制作加工过程制定了具体要求。每天,保障小组都要重点检查操作人员是否按要求对食品进行制作加工。接触直接入口的食品,要求佩戴口罩、手套。不得加工制售腐败变质食品,保证食物烧熟煮透,做到生熟分开。此外,餐饮单位要配备足够的冷藏、冷冻设施设备。餐厨垃圾要密闭存放,及时清理。

顺义区还要求各食品经营单位建立自查制度,对备案经营的各类食品品种每日进行检查,发现进货渠道存在问题、感官呈现异色异味的立即停止销售,查找原因,采取有效防控措施,避免再次发生。

“下酒菜”明确存储标准

随着气温不断升高,食品加工储存不当极易产生腐败变质,引发食源性疾患,顺义区要求活动现场不得加工售卖高风险食品品种,包括卤肉类冷荤凉菜、裱花蛋糕、生食水产品等。不得加工制售炒螺丝、凉拌沙拉等易腐败变质食品。凉皮、煮毛豆和花生等食品需在冷藏条件下或60℃以上储存销售。

北青报记者注意到,啤酒文化节活动现场还配备了一辆食品药品快速检测车,由顺义区食品药品监督管理局负责每天对活动现场加工使用的食品原料、半成品、成品,流通售卖的预包装食品、散装食品等的食品质量,以及加工工具与容器的清洗消毒效果等进行抽样检测。顺义区食品药品监督管理局相关负责人表示,食品抽样检测以肉类及肉制品、食用油、蔬菜水果等为重点,针对农药残留、亚硝酸盐、瘦肉精、重金属含量、非法添加物等指标项目,开展现场快速检测,保证食品质量安全。

亮点一

啤酒节办对口帮扶特色展

品燕京啤酒,不忘精准帮扶。今年啤酒文化节,在主会场北侧首次举办对口帮扶特色展,为顺义区对口帮扶的7个协作地区提供平台。在这里,游客可以购买到来自内蒙古科尔沁的小米、风干牛肉干,来自河北张家口沽源县的燕麦酒,来自河南西峡县的香菇酱……百余种特色农副产品、土特产品、民族工艺品集中亮相。同时,游客还将有机会欣赏独具地域特色的文艺演出。

顺义区一直将脱贫攻坚作为重大政治任务和政治责任。北青报记者了解到,今年啤酒文化节期间,顺义区将“扶贫产业搭平台,精准施策助小康”帮扶模式引向深入,为河北省沽源县、万全区,内蒙古巴林左旗、科尔沁左翼中旗,西藏尼木县,河南西峡县,河北威县7个对口帮扶(支援)协作地区、区域合作地区提供平台,集中展示特色文艺风采和百余种特色农副产品、土特产品、民族工艺品等,开展精准帮扶。

去年,顺义区约2500万元资金投向受援地区,已助力三个受援地区的2万余人顺利脱贫。今年上半年,3180万元帮扶资金已全部到位,共谋划了65个项目,惠及贫困人口5795人。顺义区政府相关负责人表示,通过脱贫攻坚的大量投入,贫困地区的基础设施、公共服务得到显著改善,贫困群众的生产生活条件也得到明显改善,贫困地区的特色优势产业也得到发展。同时,通过教育、医疗、劳务协作精准帮扶,大幅加强了贫困地区的生活水平。

此外,作为“三城一区”创新型产业集群和“2025”示范区主平台,今年啤酒文化节期间,通过实物、展板、多媒体、宣传册等多种展现形式,重点展示顺义区改革开放40年来,在创新型产业发展方面以及智能新能源汽车、航空航天、第三代半导体等领域取得的重要成果。

亮点二

“帝道”燕京味儿首次亮相

近年来,啤酒文化节不断推出新款啤酒、特供啤酒,给游客带来不一样的味觉感受。今年啤酒文化节首次推出新款啤酒“燕京帝道”,由中德酿酒师历时多年全力打造。燕京“帝道”啤酒泡沫细腻,啤酒花香、麦芽香、酵母风味香三香平衡;酒体香而不腻、净而不薄、淡而不寡、甘爽柔和。独特的口味和时尚的外观,使其成为不少年轻人消夏畅饮的新选择。

据北京燕京啤酒股份有限公司董事长赵晓东介绍,“帝道”品牌名称一语双关,谐音“地道”,传递了燕京帝道啤酒品质卓越的特点,也体现了燕京集团匠心做品质的精神。

燕京“帝道”啤酒的外观十分独特,由棕色大肚瓶和时尚拉环组成。据介绍,棕色瓶身更有利于保持酒体新鲜,时尚拉环可以彻底告别开瓶器,只需用力一拉,伴随着“砰”的一声,就能将酒瓶开启。

燕京“帝道”啤酒的原材料也经过精挑细选,源自加拿大的甄选大麦、精心焙烤而得的比尔森型高香大麦芽,辅以新鲜大米,搭配酒花王国捷克的多种香花……同时,酿造水使用的是深层直采地下水,并经过三重物理过滤。燕京“帝道”啤酒由纯种啤酒酵母酿造,全过程风味监测,确保口感纯净。赵晓东表示,燕京“帝道”啤酒从原料精选到成品灌装都有严格工艺要求,生产线采用无氧糖化、无氧过滤、无氧灌装等全覆盖式隔氧技术,每个环节都为了确保啤酒口感的新鲜、独特。

此外,咖啡色泽、口感醇厚的“世涛”,泡沫细腻、独特果香的“IPA”,色泽红亮、口感柔顺的“爱尔”等特供酒,将再次登场啤酒文化节,供游客畅饮。

亮点三

“顺奥·冰世界”建成试运营

为迎接北京冬奥会,奥林匹克水上公园内新添了一处符合国际专业冰场标准的大型室内冰上运动场馆——“顺奥·冰世界”,并于啤酒文化节期间试运营。占地面积达4000平方米的场馆中,包含专业冰场、娱乐冰场、趣味滑道等多个冰上体验区,同时配备进口冰鞋、专业护具等全套运动设备。据主办方介绍,啤酒文化节期间,市民游客可享受优惠价,同时还将有机会欣赏精彩的花样滑冰表演。

奥林匹克水上公园是2008年北京夏季奥运会的水上比赛场馆,曾承担过赛艇、皮划艇等赛事。今年恰逢北京夏季奥运会成功举办十周年,同时为积极响应“三亿人参与冰雪运动”的号召,“顺奥·冰世界”目前正式建成,并在啤酒文化节期间试运营。北青报记者了解到,这是顺义区首家符合国际专业冰场标准的大型室内冰上运动场馆。

据介绍,运动馆内设有国际专业冰球场地、娱乐冰场、趣味滑道,以及移动看台、服务区等。其中,1586平方米的专业冰场区域严格按照北美NHL(国家冰球联盟)冰场标准建造,另外两个共计750平方米的休闲娱乐冰场由趣味滑道巧妙连接。移动看台位于专业冰场与娱乐冰场之间,使观众置身于赛场中,与冰面近距离接触。

冰场聘请专业教练进行教学指导,同时配备进口冰鞋、专业护具、BOBBY滑冰小助手等全套运动设备,让不同水平顾客的体验安全得到保障。

啤酒文化节期间,市民游客可享受优惠价。冰场价格平日每人每90分钟60元,啤酒文化节优惠至40元;周末由每人每90分钟80元优惠至50元。

票务信息

票价:20元/人

售票时间:9:00-21:00

优惠政策:60岁以上老人、学生10元/人;现役军人、残疾军人、残疾人和1.2米以下儿童免票(购票时请出示有效证件)

啤酒节运营时间:16:00-22:00

购票方式:现场购票

购票地点:正门(园区南侧)及2号门(园区东侧)票亭

园内消费方式:现金充卡消费或微信、支付宝直接支付

特别提示:游客可持顺旅集团年票进入啤酒节现场。年票分为“乐活”及“畅享”两种,可享受北京国际鲜花港、顺义奥林匹克水上公园、汉风耕读苑等三个园区日常入园及重要活动计次入园服务。游客可关注顺旅集团官方微信公众号“WIN在顺义”了解详情及购买年票。

便民提示

1.啤酒节活动区域提供免费Wi-Fi;

2.园内提供免费摆渡车,设置炫彩欢唱区、顺奥·冰世界、电竞嘉年华、未·堂小镇4个站点;

3.现场配备滴滴代驾服务者,并提供总价120万元的电子代驾券包;

4.游客凭啤酒节门票副券入住金宝花园、金潮玉玛、乔波国际会议中心可享受特惠;

5.现场设立顺旅集团党员服务岗和“饕餮警察局”,为游客提供咨询与帮助,保障游客权益;

6.啤酒节期间,水上公园足球场、篮球场、多功能球场、沙滩足排球场、青少年拓展基地同期开放(9:00-19:00);

7.啤酒节专线一,由石园南大街至水上公园正门往返运营,每天17:00-22:30运营;啤酒节专线二,由地铁15号线俸伯站至水上公园2号门往返运营,每天17:00-22:00运营。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王斌