京城未来3天"雨一直下" 但并无大暴雨出现

2018-07-08 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:京城未来3天“雨一直下”

千龙-法晚联合报道(记者   耿学清)“雨一直下……”歌手张宇多年前的一首歌词,正是未来几天北京天气的写照。气象部门预计,阵雨或雷阵雨天气将持续至下周三,随后气温将逐渐回升,下周六和周日,白天最高气温将回升到33℃-34℃。此外,针对“今天开始至明天有特大暴雨,可能有1998年那么大的洪水”等网络谣言,市气象部门作出辟谣,表示近期北京并没有大暴雨。

今天(8日)雷雨再度光顾北京,午后到前半夜有分散性雷阵雨。明天白天,西部地区有雷阵雨,最高气温31℃。请市民朋友提前安排出行计划,注意携带雨具,及时关注临近预报。

气象部门预计,一直到下周三前,北京仍多阵雨或雷阵雨天气,局地出现短时强降水的可能性较大,地质灾害风险较高,市气象台提示大家尽量不要前往山区或浅山区出游。同时,下周气温有所下调,预计白天最高气温在28℃-31℃,夜间最低气温在22℃-23℃。周后期多云天气为主,气温将有所上升,会有闷热感,仍需注意防暑降温。

辟谣  

近期北京无大暴雨出现

这几天微信、微博多个谣言称“今天开始至明天有特大暴雨,可能有1998年那么大的洪水”。对此,市气象部门已经明确作了辟谣,表示近期北京并没有大暴雨。

气象专家表示,从目前分析来看,未来一周北京整体天气以多云到晴为主,雷阵雨较多,但目前还没有全市性、长时间强降雨的迹象,下周四之前最高气温预计在30摄氏度左右,最低气温在22摄氏度左右。周五、周六最高气温有所上升,预计可到33摄氏度。由于湿度较大,天气可能会比较闷热。

不过专家也表示,由于局地可能会有短时强降水,且出现在山区的概率较大,那里的地质灾害风险较高,请大家尽量不要前往山区或浅山区出游,并及时关注气象部门发布的权威信息,了解临近天气预报,注意出行安全。

分析  

降雨量与往年基本持平

入汛以来,高温、强对流天气多发,加之正值暑期出游旺季,公众出行安全风险加大。气象部门提示,进入7月,汛期、暑期、旅游高峰期三期叠加,公众出行需注意安全,密切关注气象部门权威发布的天气预报预警和灾害防御建议,高度重视对暴雨、台风、强对流等灾害性天气及其次生灾害的防范。

市气象局表示,今年1月1日至6月1日,北京的平均降水量为79毫米,较去年同期多62.6%,但比常年平均降水量80.9毫米略偏少。进入6月以来,中央气象台专家表示,全国降水量与往年相比虽基本持平,但呈现出分布不均、局地性和分散性较强等特点。

中东部地区出现的6次大范围强降雨天气,有87地日降水量突破月极值。强降雨影响下,中小河流洪水频发。

入汛以来,全国有172条中小河流发生超警以上洪水,12条中小河流发生超保洪水。

责任编辑:杨承渊(QN0044)