北京崔各庄乡乡情村史陈列室:原样还原农村老民居能住能做饭

2018-07-10 14:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:崔各庄乡乡情村史陈列室:原样还原农村老民居能住能做饭

著名的红砖美术馆对面,朝阳“崔各庄乡乡情村史陈列室”就隐藏在一片已经挂满青苹果的茂密果林间。穿过农家院门,三间过去农村常见的平房出现在院内,院子里石磨、碾子、水井、辘轳一应俱全。

陈列室设计师吴运涛告诉记者,几年前一个偶然的机会,因机缘巧合来到了崔各庄乡何各庄村,一下子就被当地古朴的原生态村庄迷住了,他在此成立了自己的艺术设计工作室。2013年,崔各庄乡情村史陈列室的建设提上日程,吴运涛成了陈列室设计师的不二人选。

总占地面积约1500平方米,建筑面积217.4平方米,吴运涛将陈列室分为室外互动和室内展示两大功能区,真实还原了上世纪40年代到90年代农村生活的演变,每间展室都表现一个时代的特色。从2014年建成开馆,历经4年,已经收集了近千个品类的展品。除了村民捐献的蕴藏着历史的老物件,还有不少是吴运涛自己绞尽脑汁“倒腾”回来的。

“我们这的一大特色就是体验式参观。”吴运涛将记者引入与农村民居几乎一模一样的展室内。屋内低垂着昏黄的灯泡,一拉灯绳,灯泡就会亮起。墙壁则是用打散了的麻混合在白灰膏里砌起来的。“这就是过去七八十年代的老工艺,那个时代农村的房子就是这么盖起来的。”吴运涛说,不光院子里的水井是能打出水的真井,连灶台都是可以使用做饭的。有观众提出来,想在陈列室里住上几天,进行深度体验。“没问题啊,旁边有菜园子,您摘完菜就能在灶台做饭,想睡觉,里屋还有炕。所有的一切都是可使用的,真实的。”

吴运涛将记者引入一间上世纪七八十年代的农村供销社,“这是一个真实的供销社,我原样从深山里给搬回来的。”原来,吴运涛一次在密云游玩时,无意间听村里人说,深山里有个废弃的供销社。“我找到这个供销社,‘连锅端’把所有的东西全包圆儿了,连柜台都运回来摆在了陈列室里。”

“我们的展品数量还在不断增加,一部分是从各地继续收集来的,还有一部分是一些观众在参观后主动捐赠给我们的。”

本报记者张楠 

责任编辑:张驰(QN0009)