2018年北京旅游消费体验式调查结果:隐性强制消费成一日游顽疾

2018-07-17 14:36 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:2018年北京旅游消费体验式调查结果上午发布 一日游55%的体验线路存在强制消费隐性强制消费成一日游顽疾

千龙-法晚联合报道 北京市消费者协会7月17日上午发布2018年北京旅游消费体验式调查结果。

这是自2016年开始,连续三年开展北京旅游消费市场体验式调查。

本次调查于2018年4月启动至6月结束。调查对象主要划分如下:全程体验调查(包括北京一日游、北京周边自驾游、异地全程体验)和退团体验(异地退团体验)两大类,共计50个线路。体验线路基本覆盖北京及周边主要4A级以上旅游景区。在今年四类旅游消费体验调查中,北京一日游、自驾游、退团体验的调查结果得分都相较去年结果表现更好,表明在行业主管部门依法监管与社会各界的督促下,旅游消费整体服务水平有所提升。

2018年调查结果中,无论是北京一日游还是异地全程体验线路,强制消费比例都有所下降,其中北京一日游线路中强制消费比例两年间下降了20%,改进比较明显。即使如此,在今年全部北京一日游体验线路中,55%的线路存在强制消费现象,即11条线路;在全部异地全程体验线路中,40%的线路存在强制消费现象。

而且,隐性强制消费成为主要形式。据统计,在本次北京一日游体验到的 11 个强制消费线路中,有 7 个线路并未在合同中明示,占强制消费线路数量的比例为 63.64%。而且大部分如果不参加就会影响行程安排。

例如景区内小交通的强制消费。在01线路(北京八达岭长城+颐和园+水立方+清华大学 +鸟巢一日游,携程网)中,导游要求游客进颐和园自费坐游船,否则赶不上时间。09号线路( 天安门广场 、故宫、天坛、 颐和园、万寿寺,我行我宿国际旅行社)中,导游推出了强制自费项目“大龙舟”每人100元,称不交这个钱行程无法继续进行。

此外,旅行社不强迫游客进行消费,但通过设定客观困境影响行程,进而造成游客被动消费。如在景区内引导购物,购物地点停留时间过长。11号线路( 八达岭长城、十三陵、鸟巢水立方,北京欢乐国旅散客预订中心)中,导游多次引导游客购物,全天参观景区时间共计仅 2.5 小时,而在十三陵景区,导游带游客购买玉石和烤鸭的停留时间就达1.5 小时。

在线旅游平台在“企业资质展示”方面表现良莠不齐,存在自身责任隐患。《北京市旅游条例》自2017年8月1日起施行,其中第四十八条和第四十九条均对旅行社网络业务经营的信息展示有明确要求,因此,本次调查中增加了8家在线旅游平台的企业资质展示信息审核。

营业执照展示方面,欣欣旅游网、马蜂窝旅游网、飞猪旅行网、去哪儿网的抽查样本中,展示页面中包含“旅行社营业执照”的比例达到了100%;途牛旅游网的抽查样本中,该比例为24%;而携程旅行网、驴妈妈旅游网的抽查样本中,该比例均为0,亟待加强。旅行社业务经营许可证展示方面,欣欣旅游网、去哪儿网抽查样本中,该指标比例为100%;飞猪旅行网抽查样本中,该指标比例均超过了90%;途牛旅游网的抽查样本中,该指标比例为24%;携程旅行网、马蜂窝旅游网、驴妈妈旅游网的抽查样本中,该指标比例为0。

此外,在线旅游平台的服务信息透明度和一致性还有待提升。例如,01号线路体验员通过携程旅行网选择其自营无购物的产品,下单前显示行程含餐(北京春饼宴式炸酱面),但付款后订单显示不含餐,经向网站客服投诉,最终按照含餐标准履行合同。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张鑫