闻“汛”而动,勇于担当

2018-07-25 08:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:闻“汛”而动,勇于担当

入汛以来,北京接连遭遇强降雨,加之台风“安比”影响,险情、灾情和次生灾害的发生几率大幅提升。就全市情况来看,大面积的远郊山区生态环境脆弱,密云等地山体含水量已近饱和,随时可能发生地质灾害。大雨无情、险象丛生,防汛抗灾形势异常严峻。

雨情就是命令,抢险就是战斗。连日来,北京全市上下紧急动员,以人民为中心,层层落实责任,市领导连续指挥调度全市防汛工作,各区各部门连续作战、严防死守,党员干部在岗在职在责,下到一线、冲在前面,做到群众在哪里、党员干部就在哪里。我们所有的努力,都是为了保障人民群众生命财产安全。截至目前,全市已妥善转移2.7万人,村民们在临时安置点吃得饱、住得暖,村干部、医生、消防官兵等驻守陪伴。紧张有序的工作,彰显了生命至上、人民至上,责任重于泰山。

关键时刻看担当。越是险情当前,越能考验党员干部的责任心,越能检验党组织的凝聚力和战斗力。把人民群众生命安全放在防汛抗灾第一位,广大党员干部的付出多一分,百姓的损失就会少一分,群众的安全就会增一分,城市的运行保障就会增一分。

此番台风虽已减弱,但北京“七下八上”的主汛期还没有过去,随时可能受到复杂气象条件的叠加影响,防汛防灾仍在进行时,容不得丝毫麻痹大意和心存侥幸。这要求各级党员干部时刻坚守一线,继续拧紧安全这根弦,无论是对雨情及时会商预警,还是地质灾害易发区坚持巡查,还是主城区加强排水除险,桩桩件件都要守土有责、守土尽责,拿出防汛应对工作的“加强版”,最大限度减少强降雨对市民生产生活的影响。

闻“汛”而动,勇于担当,我们一定能用责任与行动守护群众的生命财产安全,打赢防汛这场硬仗。

责任编辑:贾玉静(QC0005)