北京完成中轴线申遗综治规划纲要

2018-07-28 07:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京完成中轴线申遗综治规划纲要

北京市十五届人大常委会第五次会议7月27日上午继续召开,副市长王宁代表市政府作了关于聚焦“一核一城两带三区”推进全国文化中心建设议案办理情况的报告。报告提到,加强老城整体保护上,确定了明清北京城“凸”字形城廓、明清皇城等10个保护重点。下一步,将加快完成老城整体保护和长城文化带、西山永定河文化带保护建设规划、五年行动计划的编制工作等。

报告中提出,加强历史文化名城保护建设,擦亮历史文化遗产金名片,按照老城不能再拆了的要求,修订历史文化名城保护条例,研究制定推进老城整体保护实施方案。确定明清北京城“凸”字形城廓、明清皇城等10个保护重点。推动景山、北海、社稷坛、太庙、天坛、先农坛庆成宫等文物腾退以及杨椒山祠、沈家本故居等文物腾退疏解后保护。

积极推动中轴线申遗保护,修编《北京中轴线保护规划》《北京中轴线申报世界遗产名录文本》,完成《北京中轴线申遗综合整治规划纲要》,明确中轴线14处遗产点和连接遗产点历史道路的遗产构成要素,确定四个层次遗产保护区划。

加快推三个文化带建设上,制定《大运河文化带建设五年行动计划》,目前,重要节点、重要区域项目有序推进,白浮泉遗址腾退工作方面,已经完成龙山度假村产权移交,大运河源头遗址公园建设正积极推进。新八里桥建设项目完成规划设计方案和立项手续。万寿寺整体保护有序推进,东路腾退工作搬迁协议签订进展顺利。积极推进长城文化带建设,形成《长城文化带保护发展规划(2018—2035)》初稿,制定完成《长城文化带建设2018年重点任务清单》,下一步将加快制定长城文化带保护建设规划和五年行动计划,推进长城国家公园建设。

报告提出,下一步,将加快推进全国文化中心规划编制工作进度,完成老城整体保护和长城文化带、西山永定河文化带保护建设规划、五年行动计划的编制工作,基本建立起全国文化中心建设规划体系。抓好重点项目落地,进一步创新重点区域文物腾退保护和传承利用工作,加强老旧厂房的功能性流转和创意性改造,打造融观光、展示、体验、娱乐为一体的文化空间。

市人大教科文卫体委员会建议,制定文化中心建设的各专项规划,促进文化建设与城市发展相融合,在城市副中心建设中,要高质量建设市民中心、图书馆、社区文化站等文化活动场所。建立与中央单位、驻京部队顺畅的沟通机制,统筹各级各类文化资源。推进重点文物建筑的腾退和利用,以疏解非首都功能、向城市副中心搬迁为契机,将空置出的房屋重点考虑用于文物腾退,对坛庙、王府、名人故居等重点文物要列出项目清单,拿出腾退的路线图和时间表。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李泽伟