北京市石景山区模式口大街改造 再现驼铃古道

2018-08-06 13:58 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:模式口大街改造 再现驼铃古道

千龙-法晚联合报道 几头骆驼穿行过修缮一新的模式口大街,阵阵驼铃回响在青砖灰瓦的民居之间……石景山区模式口大街中段改造工程7月底完工,多种民俗文化在此焕发了新的活力。

重现“京西古道”风貌  民俗景观遍布其中

模式口大街位于石景山区中部,此地原名磨石口,因盛产磨石而得名。后取其谐音将磨石口改为模式口,模式口大街全长1500米,是京西古镇通往京城的交通要道,曾是兵家必争之地。老舍笔下的骆驼祥子就是从这条街上走出来的。

前些年,随着城市快速发展,模式口古街的宁静被彻底打乱,人口激增、街区内私搭乱建严重,破坏了古街的风貌,临街房屋大都改作商铺,占道经营现象突出。狭窄的主街上车辆无序停放,周边两个大型农副产品市场更是加剧了交通拥堵和环境脏乱。

2014年,石景山区启动实施模式口大街修缮整治,从文物修缮、街区整治、市政改造、文化传承等方面发力,重现“京西古道”风貌。从2015年开始,模式口大街两个大型农贸市场陆续完成了疏解,模式口大街改建成步行街。

目前,京西古道模式口主街中段改造已经完工,改造后的大街绿意盎然、一步一景,具有京西和本地特色的民俗景观遍布其中,曾经脏乱差如今“满街景”。

如今,走在模式口大街上,石碾子、老马车、古井台以及居民淘汰的铁煤炉,在设计师的手里都成了富有文化内涵和地域特色的景观,游客仿佛有一种穿越时空的感觉,从明清古民居到上世纪70年代的老房子,各个时期的样貌全部囊括其中。

在模式口大街与法海寺路交叉口,一座由老舍先生之子舒乙题字的“庆春斋”吸引了往来的居民和游客驻足。屋内陈列了老舍先生的作品和舒乙撰写的文章《老舍和石景山》,详尽介绍了老舍先生与京西古道的渊源。“庆春斋”外道路上的骆驼图案也告诉人们,这里就是驼铃古道,就是老舍先生笔下祥子拉骆驼的磨石口。

启动老物件征集活动   修建“四合院博物馆”

据模式口改造项目负责人、石泰公司总经理范冬元介绍,为了留住模式口村的历史记忆,去年,模式口大街规划协作平台启动了老物件征集活动,搜集与模式口村历史文化有关、能够反映模式口发展变迁过程、具有模式口特色的老照片、老物件等。在今年的主街改造过程中,一间小型“民俗”展览室也亮相了,从居民手上收集的老物件陈列在室内。

范冬元表示,古道、古街、建筑、民俗将是未来支撑模式口大街的四大历史元素,街上的业态将选择有地区特色的传统经营项目,突出模式口地区的正能量,以非遗传承、老字号、文化演出、茶馆为主,打造模式口品牌商业街。同时,还将严格规范古街秩序,对模式口地区已经列入文保单位以及有保护价值的民居院落进行修缮改造,修建“四合院博物馆”并植入相应的文化功能。

据石景山区相关负责人介绍,2017年,模式口改造首个试点工程——南小街段修缮完毕,两侧房屋恢复清末民国风格,建设统一的地下管廊,道路上的各类线路、管道全部入地,基础设施全面提升。修缮扮靓的京西古道模式口初显旧时风貌。

随着硬件修缮改造,京西特色文化也在这条街上重现,石景山区多次举办非遗展示展演、骆驼和花会走街等活动,从四面八方赶来的游客,吃着面茶,听着小曲,耍耍太平鼓,体会传统民俗文化的内涵。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:耿学清