东花市街道商户当“园丁”认管门前绿地

2018-08-09 07:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:商户当“园丁”认管门前绿地

东城区东花市大街上的花花草草都有主人了!7月起,东花市街道推出“花市园丁”绿地认管计划,商户与街道签订协议书,认管门前绿地。截至目前,62家商户共认管绿地约1000平方米。

浇水、修剪、清扫垃圾……81岁的冷振华是东花市大街的老商户,自从搬过来,她就“承包”了门前绿地的维护和管理,“门前环境好了,顾客看着高兴,自己心里也舒服!”冷振华说。这次,冷奶奶又跟街道签订了“花市园丁”绿地认管协议书。

“虽然环卫工人和绿化工人会不定时来清理和修剪,但和我们这些驻地商户比起来,还是我们发现处理问题更及时。而且让我们来认管,我觉得是一种光荣,美丽街巷我们也贡献一份力量!”冷振华说,看着绿地里自家店铺的认管牌,她格外开心。

据介绍,以往,临街商户往往会威胁门前绿地的“安全”,侵占绿地、向绿地里倾倒垃圾脏水等情况时有发生。而签订认管协议书以后,商户就要以身作则,率先做到“四要”“六不要”。包括要及时清理绿地卫生,做到无垃圾、无杂草;要及时制止破坏绿地的行为;要及时上报绿地养护问题等。以及不要在绿地里晾衣晾被,不要挖草取土,不要侵占绿地,不要向绿地内倾倒垃圾和污水等。而且,签订协议书后,街道会在绿地里统一悬挂、竖立标志牌,让商户接受社会监督。

除认管绿地,“花市园丁”还要担负起门前责任区的环境卫生管理责任,包括保持市容整洁,无乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放等行为;保持卫生整洁,无暴露垃圾、污水,无污迹、无渣土,按照规定扫雪铲冰;保持环境卫生设施整洁、完好等。

“这是一项公益活动,绿地的性质、权属和功能没有改变,通过认管,提高商户维护身边环境的自觉性,增加一份管护绿地的力量,带动更多人参与环境建设。”东花市街道城建科科长赵鹏翔介绍。绿地认管周期暂定为半年,年底,街道会对东花市大街两侧商户绿地认管情况进行评比,贡献突出的,街道将颁发绿植等给予表彰奖励;不能按要求履行职责的,终止其认管;故意造成绿地毁坏的,将按照门前三包相关规定追究其责任。

认管工作从东花市大街开始推进,认养绿地总面积约1000平方米,目前已有62家商户认领,每块面积在17到18平方米。下一步,东花市街道将在辖区更多区域推广“花市园丁”认管工作。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于丽爽 李丹丹