北京市房山区委书记陈清出席房山区委八届六次会议

2018-08-16 10:43 房山区官网

打印 放大 缩小

来源标题:中共北京市房山区委八届六次全体(扩大)会议召开

8月3日,中共北京市房山区第八届委员会第六次全体(扩大)会议在区会议中心召开。这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实市委十二届五次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区上下不忘初心、牢记使命,凝心聚力、狠抓落实,全面加快“一区一城”新房山建设。区委书记陈清受区委常委会委托,向全会报告工作。区委副书记、区长郭延红主持会议。区人大常委会主任孙强,区政协主席张祝华,区委副书记李江出席会议。

陈清在报告中指出,今年以来,在市委、市政府坚强领导下,区委常委会团结带领全区广大党员干部群众,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕强化“四个中心”功能、提升“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”和落实“三区一节点”功能定位,按照区委八届五次全会确定的各项部署,主动作为,紧抓快干,全区各方面工作呈现出新气象、新变化。

(一)牢固树立“四个意识”,坚决落实中央和市委、市政府决策部署。

坚持以上率下、步步深入,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。全面对标对表,落细落小落实,中央和市委、市政府各项决策部署不折不扣得到执行落地。

(二)全力抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”。

全面落实北京城市总体规划,高质量编制分区规划。深入落实京津冀协同发展战略,疏解与提升工作同步进行。全力服务北京冬奥会与北京城市副中心建设。坚决打好污染防治攻坚战。坚决落实精准脱贫决策部署。坚决守住不发生系统性风险的底线。

(三)着力构建高精尖经济结构。

全力推动高质量发展,基本明确了“2+2+1”的高精尖产业发展方向,重点发展现代交通和新材料产业,积极培育智能装备、医药健康产业,重点推动金融科技、会议会展等生产性服务业。

(四)加快建设美丽乡村。

大力实施乡村振兴战略,制定美丽乡村建设三年行动计划。深入开展农村人居环境提升工程。大力发展现代农业。绿化造林及口袋公园、森林公园、湿地公园等项目加紧推进。

(五)全面保障和改善民生。

坚持以人民为中心,不断满足全区父老乡亲对美好生活的新向往。教育、医疗、养老、就业取得新成效。实施8个棚改项目,完成3057户拆迁改造任务,建成各类保障性住房4004套。公共文化服务示范区建设全面提速。北京国际长走大会等大型活动成功举办。文明城区创建工作部署开展。

(六)深化改革优化营商环境。

注重发挥区委全面深化改革领导小组议事协调作用,确定了45项重点改革事项。改革优化营商环境,区四套班子领导定期联系企业,提供精准服务。推进“街乡吹哨、部门报到”。各领域改革深入推进,地区发展活力进一步释放。

(七)全力维护社会和谐稳定。

圆满完成全国“两会”等重大维稳安保任务。始终把政治安全放在首位,深入推进平安房山建设,扫黑除恶专项斗争稳步推进,严格落实安全生产责任,国家和市级安全生产督察反馈问题全部按时整改完毕。

(八)全面加强党的建设。

认真落实全面从严治党主体责任。切实加强领导班子和干部人才队伍建设。开展以党建智库专家领衔评比的基层党建品牌创建,推出“红色背篓”系列活动、百姓宣讲剧《北京西山那抹红》,引起强烈反响。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处了一批腐败和“四风”问题案件。全面部署开展了机关作风整顿工作,在提高执行力、改善服务环境等方面取得明显成效。

今年以来,区委团结带领全区上下,旗帜鲜明讲政治,坚持问题导向,以钉钉子精神抓落实,创新工作机制。实现了全区经济社会平稳有序运行,整体呈现出稳中有进的良好态势。上半年,地区生产总值增长6%左右;一般公共预算收入实现38.2亿元,同比增长6.2%;建安投资完成78.9亿元;区域税收完成138.4亿元;社会消费品零售总额实现120.4亿元,同比增长6.5%;城乡居民人均可支配收入实现20093元,同比增长7.7%。

关于下半年工作,陈清指出,当前,房山面临着京津冀协同发展、首都加强“四个中心”功能建设、北京城市总体规划实施、新一轮城南行动计划启动等一系列重大机遇。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委十二届五次全会精神,着力加强“四个中心”功能建设、提升“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,坚持“党建为魂、生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本”,按照年初确定的各项安排部署,抢抓机遇,狠抓落实,确保完成全年各项任务目标。

重点抓好以下十二个方面的工作:一是高质量完成分区规划编制。二是全力抓好疏解整治促提升专项行动。三是落实好新一轮城南行动计划。四是加快构建高精尖经济结构。五是全面融入西山永定河文化带建设。六是大力加强生态文明建设。七是加快新型城镇化建设。八是抓好美丽乡村建设。九是全面深化改革。十是切实保障和改善民生。十一是全力维护安全稳定。十二是推动全面从严治党向纵深发展。

陈清指出,全区上下要牢固树立“全区一盘棋”思想,各级领导干部要以上率下、同向发力,当好“施工队长”,以钉钉子精神抓好工作落实,做到“件件有着落、事事有回音”;各乡镇街道、各部门要守土有责、守土尽责,真正拿事当事,把责任担起来;广大党员干部要扑下身子、深入一线,主动担当作为,提高履职本领,把心思集中在想事上,把本领体现在干事上,把目标锁定在成事上,立足本职当先锋、作表率、创一流,以实际行动把各项工作抓实抓细抓出成效。

区委、区人大、区政府、区政协领导,区委委员、区委候补委员,区纪委委员、区监委委员,区直各部、委、办、局、中心、公司、人民团体党政正职,各乡镇街道党政正职,部分区八次党代会代表,各民主党派主委,驻区金融机构负责人等286人参加会议。

责任编辑:张驰(QN0009)