房山山体塌方处存再次崩塌可能 仍采取封路措施

2018-08-27 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:房山山体塌方处 存再次崩塌可能

千龙-法晚联合报道(记者 崔毅飞)今年8月11日早8时30分,北京市房山区大安山乡军红路K18+350处山体发生1起地质崩塌灾害,方量约3万方。昨日(26日)房山区发布消息称,经专家现场调查,崩塌体顶部后缘和崩塌面右侧存在危岩体,存在再次崩塌的可能,目前崩塌路段仍采取封路措施。

房山区官方微信公众号“北京房山”昨日发布消息称,自8月11日崩塌发生以来,国家自然资源部、北京市规土委、房山区等相关部门和相关单位紧密联系、协同配合,紧锣密鼓开展工作,确保群众生命财产安全和生产生活正常运行。

崩塌当天,房山区委托北京市突发地质灾害应急调查队到达现场开展了应急调查,同时核工业航测遥感中心在现场利用无人机开展航空倾斜摄影测量,自然资源部地质灾害防治技术指导中心专家也抵达现场开展联合调查,中国安全生产科学研究院从8月11日至8月15日进驻现场对崩塌残余体开展实时监测工作。

8月16日,北京市突发地质灾害应急调查队和北京市勘察设计研究院再次进驻现场并到达崩塌残余体后缘。经过进一步详细调查,于8月20日出具了最终调查报告《房山区大安山乡X209军红路K18+350米处崩塌地质灾害补充调查报告》。

报告认为,崩塌破坏方式为滑移式崩塌,造成道路中断、沟谷堵塞。崩塌体顶部后缘和崩塌面右侧存在危岩体,存在再次崩塌的可能,总方量约1500立方米。

依据调查报告,公路部门正在开展详细勘察和设计工作。应急抢险人员和机械现场驻扎待命。待抢通和治理方案设计完成后,经规土、公路及属地政府三方会商和房山区政府批示后进行下一步工作。

由于崩塌地点存在再次崩塌可能,为确保群众生命财产安全,本着谨慎处置、稳妥应对的原则,目前崩塌路段仍采取封路措施。房山区表示,在采取封路措施过程中会给居民生活和出行带来不便,请来往车辆、人员和周边群众听从工作人员疏导。

据介绍,大安山乡持续高度关注社区群众日常生活状况。利用打通的应急道路,保证社区群众日常生产生活必需品和医疗用品及时送达。同时,疏通了应急步道,协调公交车始发站临时调整到寺尚站,将群众出行影响降到最低。目前正在与相关单位商讨社区群众生活垃圾处理方案。

另外,大安乡联系区教委重点解决社区学生外出上学交通问题,待具体方案确定后实施,保障社区学生正常上课;组织群测群防员和乡、村两级应急力量加大对全乡地质灾害隐患点和防汛重点部位的巡查,同时严格落实好封路措施,安排专人做好群众的疏导劝解工作。

责任编辑:杨承渊(QN0044)