北京市海淀区委书记于军主持区东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组会

2018-08-28 10:12 海淀网

打印 放大 缩小

来源标题:海淀召开东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组会

8月21日,北京市海淀区召开海淀区东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和北京市扶贫协作推进会精神,研究部署《2018年海淀区东西部扶贫协作和对口支援工作计划》、《海淀区对口帮扶科尔沁右翼前旗三年行动计划》及相关工作,确保按照市委市政府要求,完成好海淀扶贫协作各项工作。区委书记、区东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组组长于军主持会议并讲话,他强调,要提高政治站位,强化责任担当,把扶贫协作和对口支援工作作为必须完成的政治任务、义不容辞的责任和分内之事,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风切实抓紧抓好,确保向市委市政府、向扶贫协作和对口支援地区人民交出一份满意的答卷。区委副书记、区长、区东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组组长戴彬彬出席会议。

会议听取了2018 年海淀区东西部扶贫协作和对口支援工作安排,审议通过了《2018 年海淀区东西部扶贫协作和对口支援工作计划》、《海淀区对口帮扶科尔沁右翼前旗三年行动计划》。目前,国家、北京市给我区下达了易县、赤城县、敖汉旗、科右前旗、和田市、皮山农场、丹江口市等7 个结对地区的帮扶任务,去年以来,我区在组织领导、项目资金、产业合作、人才支持、动员社会力量、镇村结对帮扶等方面加大工作力度,助力结对地区建档立卡贫困人口脱贫,于军,戴彬彬,区委常委、常务副区长、区东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组副组长孟景伟等区领导带队赴对口支援地区对接扶贫协作工作,同时加强高层互访,有力推动全方位、多领域、深层次合作交流,与受援地区共同携手奔小康。今后3 年是脱贫攻坚期,时间紧、任务重,今年下半年,海淀区要从全面建成小康社会的高度,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,从促进京津冀协同发展,促进内蒙古、新疆边疆稳定和民族团结的大局出发,坚决落实好中央和市委市政府的相关工作要求,完成好扶贫协作各项任务。

于军就做好扶贫协作工作提出要求,他强调,要做好援助项目资金安排,发挥好财政援助资金引导作用,使建档立卡贫困人口直接增收、受益,精准改善基本生产生活条件,确保脱贫不返贫。要加强产业经贸就业帮扶,推动产业项目尽快落地实施,促进建档立卡贫困人口劳务输出或属地就业。要加大人才智力帮扶力度,帮助结对地区提升人才能力素养,助力结对地区提升公共服务水平,带动贫困户增收脱贫。要积极动员社会力量参与帮扶,开展捐资助学、慈善公益、社会救助等多层次、多渠道交流交往交融活动。要深化乡镇、贫困村结对帮扶,打通贫困村、贫困户脱贫攻坚“最后一公里”。要加强组织领导,抓好统筹协调,聚焦精准实效,加强优势互补,深化协同发展,强化作风建设,加强监督考核,着力提升工作实效,助力对口支援地区如期高质量完成脱贫任务。

戴彬彬指出,党中央把精准脱贫作为三大攻坚战之一,这是一项重大的政治任务,是必须打赢打好的硬仗。要按照中央和市委市政府的部署要求,紧扣“两个确保”目标,发挥科技、教育、人才等资源优势,注重精准帮扶,进一步把人员、资金、项目聚焦到建档立卡贫困人口上;加强产业扶贫,做好项目跟踪服务,提高贫困地区自我发展能力和“造血”功能;动员社会力量,形成政府、市场、社会协同推进的良好局面;强化人才交流培养,组织好挂职干部双向交流工作;强化责任担当,做好统筹谋划,推动落地落实,不断加强跨区域协同合作,全力以赴助力受援地区打赢脱贫攻坚战。

区领导孟景伟、高念东、陈双、吴计亮、梁爽参加。(记者唐炜/文 张洪军/摄) 

责任编辑:张驰(QN0009)