北京市海淀区区长戴彬彬调研大棚房治理和美丽乡村建设工作

2018-08-28 10:24 海淀网

打印 放大 缩小

来源标题:戴彬彬调研大棚房治理和美丽乡村建设工作

8月24日下午,北京市海淀区委副书记、区长戴彬彬分别来到西北旺镇、上庄镇、苏家坨镇、温泉镇,就大棚房治理和美丽乡村建设工作开展实地调研。他强调,美丽乡村建设是一项重要的国家战略,要坚持规划先行,在全区农村地区开展美丽乡村建设,进一步完善基础设施建设,全面提升农村人居环境,努力建设好生态宜居的美丽乡村,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设做出贡献。

作为整治农村环境的重要组成部分,大棚房治理是此次调研的重点。在西北旺镇东北旺村农业基地、上庄镇李家坟村北京万林果蔬种植农业合作社以及苏家坨镇梁家园村,戴彬彬实地查看了大棚房治理工作进展情况。据了解,对照北京市规土委注定的标准,我区对大棚类设施农业项目开展了全面的拉网式排查和全面整改工作。截止8 月20 日,各街镇上报完成整改2292栋,完成整改比例100%。

戴彬彬表示,要严格贯彻落实北京市关于大棚房整治工作的部署安排,做好相关整治工作,坚决杜绝农用大棚房违规运营。要认真研究大棚房整治方案,优化北部整体农村环境,探索新的农村发展模式。要结合地区发展规划细致研究大棚房未来发展方向,加强统筹规划,选取重点村庄打造美丽宜居示范村,努力形成海淀亮点和特色,适当保留农村形态为城市发展做好服务。

今年,北京市约有1000 个乡村进入美丽乡村建设名单,覆盖全市13 个区。我区将全面开展农村地区村庄环境整治,率先启动7 个村庄的美丽乡村建设工作。位于温泉镇的白家疃村便是其中之一。在白家疃村,戴彬彬沿村道边走边看,实地调研美丽乡村建设情况。整治后的村内道路干净且平整,原本存在违规停车现象的小巷如今已经整洁通畅。

戴彬彬表示,美丽乡村建设要坚持规划先行,充分发挥驻村设计师的作用,优化设计方案,打造高标准、具有示范性的特色村庄。7 个试点村庄的干部要坚持走出去,吸取优秀经验,进一步推动我区美丽乡村建设工作。要完善基础设施建设,确保文化、商业等生活设施建设一次到位,切实解决好城乡发展不平衡、农村发展不充分问题,为建设美丽宜居村庄打下坚实基础,让广大群众有更多获得感、幸福感。(记者 王佳琪)

责任编辑:张驰(QN0009)