2018年前8月北京立案处罚重型柴油车21.9万辆次

2018-09-12 05:56 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:移动污染源典型案例曝光

2018年,北京市多举措监管移动污染源,1-8月,全市环保部门人工检查重型柴油车约142万辆次,立案处罚21.9万辆次,是去年全年的3.8倍,处罚款4525.1万元。9月11日,北京市环保局曝光了今年1-8月移动污染源环境违法典型案例。

北京晨报记者从市环保局了解到,2018年前8个月,环保、公安交管两部门联合执法立案处罚约22万辆次、处罚款超4300万元。环保部门入户立案处罚3598辆次、处罚款约224万元。针对非道路移动机械执法,全市检查非道路移动机械8330台次,立案处罚1106台次,处罚款约900万元。

针对检验检测机构执法,查处检测场35场次,处罚款121.5万元。按照本市相关规定,已对18家检测场的违规行为予以查处并记分,向公安交管、质监两部门移交检测场违法线索3起。此外,环保部门还针对油气油品、新车一致性等开展专项执法。

■相关新闻

2018年移动污染源环境违法典型案例曝光

案例一 非道路移动机械排放超标

5月14日,市环保部门对北京成越建筑工程有限公司进行执法检查,发现该公司施工地块项目中3台挖掘机在使用时有明显可见烟度,使用目测法确定排放超标。依据《中华人民共和国大气污染防治法》,责令其三日内改正,处每台五千元,共计一万五千元罚款。

案例二 在禁止区域内使用高排放非道路移动机械

5月29日,环保部门对北京九龙道路运输有限公司执法检查时发现,该公司施工工地正在作业的1台挖掘机排气存在明显可见烟度,经检测该机械的排放烟度值超过标准,且使用地在本市划定禁止使用高排放非道路移动机械使用的区域内。依据《北京市大气污染防治条例》及相关规定,责令停止违法行为,处五万元罚款。

案例三 检验检测机构出具虚假报告单

4月23日,环保部门在日常监控中发现,北京市通州机动车检测场在检测过程中存在车辆代替检测行为,并出具虚假排放检验报告单,使被替代车辆通过检测。依据《中华人民共和国大气污染防治法》及相关规定,没收违法所得90元,并处20万元罚款。

案例四 销售未纳入本市目录的非道路移动机械

1月17日,环保部门对北京鼎诚海泰机械设备有限公司进行检查,对其在京销售的液压挖掘机和轮胎式装载机进行配置核查,发现销售车型未在北京市环保目录内。依据《北京市大气污染防治条例》,责令停止违法行为,没收违法所得135472.31元,并处135472.31元罚款,共计270944.62元。

案例五 销售不符合国家规定标准的机动车或非道路移动机械

1至8月,北京市环保部门依据日常检查数据进行分析,确定新车抽检目标车型,对市场保有量大、年检一次上线合格率低、路检夜查排放超标率高、企业申报排放数值较高、新技术车型等车型进行重点检查,共发现4家企业销售的机动车或非道路移动机械排放超标。已将案件线索及证据材料移交至工商行政管理部门进行处罚。

案例六 不正常使用油气回收装置

6月20日,环保部门对北京市飞宇瑞驰石化贸易有限公司竹木厂加气加油站进行日常监督性检查时发现,该单位的多条汽油加油枪气液比检测值超过北京市地方标准限值,且有汽油枪气液比检测值过低和加油机内油气回收泵停止运行行为,情节较为严重。依据《中华人民共和国大气污染防治法》及相关规定,责令三日内改正,处10万元罚款。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吴婷婷