北京西三旗街道投用智能电动车棚

2018-09-18 14:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:西三旗街道投用智能电动车棚

海淀区西三旗街道北新集团社区近日投入一种智能电动车车棚,不仅能随时随地充电,还配备了智能云监控和自动灭火器,一旦发生危险,监控设施会自动向消防巡逻员报警,灭火器自动灭火。

北新集团社区是个老旧小区,4000多居民总共有300多辆电动自行车。“楼上拉跟电线下楼充电的,拆下电池每天拎上楼在家充电的,这些行为其实都存在火灾隐患。”社区相关负责人介绍,针对这些问题,社区居委会征集民意,协调物业公司将一个老车棚改造成了智能车棚。

新投入使用的智能车棚,蓝色和黄色相间,充满现代感。使用者只要用手中的卡片轻轻一扫门前的智能感应装置,大门就可以自动打开。“我们这个门不仅是个感应门,还有自动感应防夹以及远程遥控开门的功能。”工作人员介绍,车棚里有16个电动自行车车位,前端都设置了充电电源,车主插好电源之后,可选择手机APP扫码充电,也可以用充值卡刷卡充电,“充电之后会自动断电,还可以坐在家里远程遥控充电的时间。”

车棚最大的亮点是头顶的云监控系统,由监控探头、感应照明灯、烟雾报警装置和4个自动感应式干粉灭火器组成,可24小时监控车棚内情况,防止车辆被盗,一旦车棚内有失火,延误报警器会自动向系统发送信号,干粉灭火器自动灭火。“车棚前不久刚刚建好,车位就已经租满了。”

社区居委会介绍,未来将继续征求居民意见,考虑将其他旧车棚也进行智能化改造,满足更多居民的需求。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:叶晓彦