顺义每个社区将配齐便民设施

2018-09-26 06:51 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义区每个社区将配齐便民设施

北京青年报记者从顺义区商务委获悉,到2020年,顺义所有社区都将配齐8大类便民服务设施。同时,全区每个街道将建成至少一个便民商业综合体。

今年5月,顺义区胜利街道原五里仓家具城变身便民“供销超市”,占地480平方米的超市里,经营主食、蔬菜、粮油、日用百货等20余大类、5000余种商品。据顺义区商务委市场科负责人介绍,今后将在超市的基础上,建成面积达到1000平方米以上的便民商业综合体。下一步,顺义区将引导和支持区属国有企业及品牌连锁企业在社区打造一批便民商业服务综合体。到2020年,顺义区每个街道将建成至少一个便民商业综合体。

目前,顺义区已建设规范了282个便民商业网点,有94个社区已经配备蔬菜零售、便利店、早餐、末端配送、便民维修、家政服务、美容美发、洗染等8大类基本便民服务设施,覆盖率达到74.2%。“到2020年,基本便民服务社区覆盖率将达到100%,这意味着,顺义区所有社区都将配齐便民服务设施。”该负责人表示。顺义区对新建小区配套菜市场,在运营过程中采取统一管理、统一采购、统一配送、统一标准、统一品牌的连锁经营模式,且价格低于周边同等价格15%至20%。

对于河东杨镇、临河村棚户区改造小区等重点地区,顺义区正抓紧与东城区商务委进行对接,力争引入一批老字号连锁企业,为东城区疏解安置居民提供优质生活服务,有效提升顺义区生活性服务业消费品质和公共服务承载力。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王斌