阚丽君:“我愿意为儿童公益事业付出一生”

2018-09-26 06:53 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:阚丽君:“我愿意为儿童公益事业付出一生”

9月13日,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君等28人荣获由民政部颁发的中国慈善领域最高奖——“中华慈善奖”,并被授予“慈善楷模”称号。面对这个称号,阚丽君说:“做慈善对我来说是一剂良药,每做一件事都是在净化我的心灵。我愿意为儿童公益事业付出一生。”

著名主持人临危受命“跨界”做公益

阚丽君曾是上世纪80年代家喻户晓的著名主持人。在1980年首都体育馆举办的新星音乐会上,她面对1.8万名观众,打破报幕员三句话台词的陈规,以创新思维主动加词同观众亲密互动,被业内称为“中国第一位真正意义上的主持人”。她担任过中国歌舞团团长助理、北京电视台《名人访谈》栏目总制片人,参与策划、制作并主持过众多大型演出,被评为文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。

近10年来,她逐渐淡出舞台,从一位艺人成功转型成为一位公益人。2014年,她出任中国少年儿童文化艺术基金会会长后,将大部分心力都投入到了儿童公益事业之中。

说到从演艺工作“跨界”到公益领域,阚丽君可以说是临危受命。原中国少年儿童文化艺术基金会会长是阚丽君在中国歌舞团时的一位老领导。那时基金会在运营上非常艰难,这位老领导就希望能够找个可信任的人把这项意义重大的事业坚持下去。他找到了阚丽君,起初,阚丽君并不想接这个“烂摊子”,但没想到,老领导突然病逝,老领导的遗孀再次找到阚丽君,希望她接手基金会,最终阚丽君决定接任会长一职。

请来特长老师培养孩子一技之长

经过一年的艰苦付出,阚丽君把濒临绝境的基金会带上正轨。她感慨:“做公益于我而言就是一剂良药,它给了人一种使命感,推着我不停地往前走,这种压力其实也是动力。”

阚丽君对于这份工作的热爱表现在她的一举一动中。她在一所孤儿学校调研时了解到,那里的孩子年龄不等,在物质上能够满足,但孩子们没有能够支撑他们以后走向社会所需要的一技之长。于是,她就请来刺绣、京剧、二胡等方面的老师在周末给孩子们上课。“看着这些孤儿从一点都不会,到短短几个月时间就练得有模有样,那种感动真是说不出来。”阚丽君说。

救助青少年文化扶贫更重要

阚丽君提倡用艺术的形式来做公益,实现艺术和公益的有效共振。也正因如此,作为民进中央委员、第十二届北京市政协委员,阚丽君在提案中多次强调“对青少年的救助不能只停留在物质层面,文化扶贫更加重要”。

她自己也为此付出了很多努力,阚丽君透露,由中国少年儿童文化艺术基金会和黑龙江卫视联合制作的大型礼赞英雄励志节目《致敬英雄》月底将开播。“这个节目‘崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄’,让孩子们能够深切地感受到英雄故事背后代代传承的精神内核。”

除了自己致力于公益之外,她还积极动员自己在文艺圈内的好友投身公益,为少年儿童文化艺术教育尽责尽力。她说,艺术的力量能够直达人的心灵深处,献身公益也是一件特别有意义的事情。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:武文娟