北京首家廉洁文化广场落成开放

2018-09-27 07:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:首家廉洁文化广场落成开放

9月26日,西城区在展览路街道北京展览馆南广场举行“红莲市民廉洁文化广场”建成揭牌仪式,标志着全市首家市民廉洁文化广场建成开放。该广场通过主题景观布置、电子大屏显示、特色墙壁展示等,将成为广大党员群众接受廉洁教育的重要阵地。

红莲广场东南侧的花园内,一座鲜艳的红色莲花雕塑已经落成,周围点缀以菊花、一品红以及芳草绿色,漂亮的园林景观吸引了不少游客驻足观赏。其中,红色体现“红墙意识”,“莲花”象征干净、担当,整座雕塑寓意“红墙脚下,红莲盛开”。

除了莲开西城,红莲广场还精心布置了红墙鼓声、清风镜鉴、警钟长鸣展示区域。“红墙鼓声”用小篆字体,分别在石鼓上雕刻了“不忘初心,牢记使命”八个大字;“清风镜鉴”以五面铜镜体现清正廉洁;“警钟长鸣”则将历史上贪官污吏刻在石阶,前方摆放思廉墙,主题突出、寓意深刻。西城区纪委区监委宣传部长石峰介绍,在红莲广场精心布置四大展示区域,就是希望借助广场这个平台,将廉洁文化以润物细无声的方式传递给广大党员群众。

近年来,西城区纪委区监委深入践行“红墙意识”,以“红莲品格”为主线,利用西城区历史古迹、名人故居等所蕴含的“正气、廉洁、规矩”等元素,在全区十五个街道推进“一街道一品牌”廉洁文化品牌建设。目前已建成金融街街道的受水河党风廉洁教育基地、椿树街道廉洁文化街等品牌,而展览路街道的红莲广场则是“一街道一品牌”建设的最新成果。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙云柯