【初心故事】离休老党员:没有共产党,就没有我的一生

2018-09-27 14:29 北京组工

打印 放大 缩小

千秋伟业,百年恰是风华正茂。97年风雨变迁,时代场景几经转换,中国共产党始终传承的红色基因是最珍贵的,党员们将红色基因融入血脉,不忘初心、牢记使命,始终把人民放在最重要的位置上,英勇的中国共产党人在97年征程中书写了一段又一段传奇。

今天,我们邀你一起听听老党员郑兰花为我们讲述她与党的故事,回忆那些年党的峥嵘岁月!

参与抗日战争 与日军斗智斗勇

烽火连天的抗战时期,我在地下党组织的培养教育下参加了革命活动。16岁加入了中国共产党。入党后,我先后担任了村、小区、区政府妇教会主任。在党组织的领导下,我们呼吁妇女走出家门,参与对敌斗争。为抗日战争做一些力所能及的事情:站岗、放哨、查路条、监视汉奸活动、做军鞋、保护抗日干部、养护伤病员等等。不仅如此,为联合广大群众站起来投入到抗日活动,我们还发放了很多抗日救国的宣传品。抗战时期,需得时刻保持警惕,稍有不慎就会酿成严重后果。有一次,几位同志到我家找我父亲联系抗日活动,突然日本人包围了村子,要抓八路军和共产党人,我和母亲一起把几位同志藏在家中地窖里,所幸虚惊一场,幸免于难。

助力解放战争 见证新中国成立

解放战争时期,我也在默默地贡献着自己的力量。特别是在攻打太原期间。每天,我都与其他干部一起深入各个村庄发动群众,组织民工为前线抬担架、送公粮供应物资,组织妇女参加劳动、慰问伤病员,为战场上牺牲的烈士召开追悼会。

经过艰苦卓绝的斗争,我们终于打败了日本帝国主义和国民党反动派,推翻了压在中国人民头上的三座大山。1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上庄严宣告:中华人民共和国成立了。亿万人民热血沸腾,心情激动,欢欣鼓舞。历史和实践证明:没有共产党,就没有新中国!

服务建国初期 为教育事业付出

建国初期,我从革命老区山西调到北京,在朝阳区继续做妇联工作。当时,妇救会派我和其他干部下乡去豆各庄、八里庄。主要任务是宣传党的方针政策、复查和平土改、组织妇女学习文化,提高觉悟,培养、发现、选拔妇女干部。我们为妇女彻底解放摆脱“三从四德”的束缚,废除旧婚姻法、实行婚姻自由,实现男女平等做了大量工作。

因我从小生长在旧社会一个贫困农民的家庭中,根本没有上学读书的条件和机会,文化水平低。1954年党组织又保送已是26岁的我上工农速成中学和北京师范大学,学习文化知识,学习马列主义、毛泽东思想和教育学理论。我是调干学习的,除学习外,我还要担任低年级班主任兼政治课。我非常珍惜党给我的学习机会,刻苦学习,努力钻研,成绩优异。

毕业后,我服从组织分配,在朝阳区教育一线从事教育工作30余年。这期间我先后在三所中学担任党支部副书记、书记。其中有两所是新建校,一切需得从零开始,我和同事们艰苦奋斗、团结奋进,使学校一步步发展壮大起来。为党的教育事业尽职尽责。几十年来,我无愧于党的培养,对自己所从事的教育事业充满信心并感到自豪。

离休发挥余热 为党奋斗一生

离休后,我又积极发挥余热,在朝阳区委区志办和街道居委会工作了十多个年头。回顾历史,抚今追昔——我在激情燃烧的岁月里锻炼、陶冶;在革命的熔炉里成长、成熟;在教育战线的革命大家庭里团结、奋进。是党给了我美丽的人生,是党教育我做一个合格的共产党员;是党给了我幸福的晚年。千言万语汇成一句话:“没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有我的一生。”我要一心向着党,永远跟党走。

责任编辑:张佳文(QN0040)