北京市朝阳区人大主任陈宏志主持区第十六届人大常委会第十五次会议

2018-10-09 09:37 朝阳报

打印 放大 缩小

来源标题:区第十六届人大常委会举行第十五次会议

9月20日,北京市朝阳区第十六届人大常委会举行第十五次会议。区人大常委会主任陈宏志主持会议,副主任朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东、叶青出席会议。区政府常务副区长马继业、副区长李国红,区法院副院长郭莉蓉,区检察院副检察长孙长柱列席会议。

会议听取并审议了区法院关于审判管理工作情况的报告。区人大常委会委员和代表们建议,全面落实司法责任制,推进审判管理转型;坚持强化重点,进一步提高审判质量管理水平;坚持多措并举,进一步提高审判效率管理水平;践行司法为民宗旨,提高便民服务水平。

会议听取并审议了区政府关于老旧小区综合整治工作情况的报告。委员和代表们建议,注重明确工作的目标和定位,按照总规要求,逐步完善老旧小区各项功能与服务;注重提升工作的系统性,规划、实施要整体谋划,提升工作的前瞻性和科学性;注重完善保障措施,从政策、法律、资金、机制等方面全面保障;注重增强长效管理,巩固治理成果,坚持共商共建,凝聚社会共识。

会议听取并审议了区政府关于“加快疏解非首都功能,推动区域功能定位的实现”情况的报告。委员和代表们建议,提高政治站位,强化统筹协同;严格落实北京城市总体规划,实现地区产业功能精准定位;加快解决产业发展制约因素,促进农村地区产业高质量发展;进一步强化疏控并举,持续提升环境质量;采取有效措施,推进疏解任务落实。

会议听取并审议了区政府关于学前教育“扩学位增普惠”情况的报告。委员和代表们建议,落实三年行动计划,继续扩大学位供给;加大资金投入、细化完善相关政策,提升普惠比例;完善教师资源供给渠道,稳定教师队伍,提升教师素质;完善监管服务体系,提高保教质量。

会议通过了代区长文献提请的人事任免议案,任命李懋为北京市朝阳区人民政府副区长(挂职一年),被任命人员进行了宪法宣誓。

会议还书面审议了区法院落实区人大常委会对《朝阳区人民法院关于执行工作情况的报告》审议意见的办理报告,区检察院落实区人大常委会对《朝阳区人民检察院关于民事、行政检察工作情况的报告》审议意见的办理报告。

陈宏志对本次常委会议题提出进一步要求。关于审判管理工作,陈宏志要求,继续按照司法体制改革的要求,认真落实市区各项部署,抓住“审判”这一核心业务,把握核心管理、流程管理、主体管理、质量管理四个关键,努力健全权责明确、相互配合、高效运转的审判管理机制,以高质量的审判实效,推动“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标的实现。关于老旧小区综合整治,下一步要在总体谋划、体制机制、社会动员上下功夫,加强组织领导,强化区级统筹,科学编制系统性整治规划,明确部门、街乡责任,整合各方资源,调动各方积极性,形成工作合力。要聚焦加装电梯、物业管理、环境整治、居住停车等难点问题,创新思维创新方法,积极探索与实际工作需求相适应的政策统筹、资金筹集、社区治理等方面的体制机制,特别是要探索符合人民群众要求、符合城市有机更新规律的可持续的政策,坚持自下而上的工作方式,深入了解群众诉求,动员群众参与,使老旧小区综合整治成为民心工程、群众满意工程。关于疏解非首都功能,陈宏志要求,继续持续发力,坚持依法依规,坚持依靠群众,积极稳妥推进规划落实,与此同时,要下大力气对制约疏解非首都功能的瓶颈问题,特别是群众普遍关注的问题,采取措施加大工作力度。关于学前教育,陈宏志指出,“扩学位、增普惠”是今年区人大常委会监督的重点,扩学位,要科学规划,与需求相匹配;要整体联动,教委、各相关部门、各街乡、社会力量,都要参与;要多措并举,既要规范存量,又要引入增量。增普惠,要发挥好政府引导作用,利用财政资金的平衡功能,营造公平的社会环境。

部分区人大街道工委主任,乡人大主席,市、区人大代表和区人大常委会机关全体干部列席了本次会议。

责任编辑:张驰(QN0009)