北京房山银水村启用冷库收获金秋

2018-10-19 14:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:银水村 启用冷库收获金秋

晚秋时节的房山霞云岭,层林尽染。这个向来以“红歌唱响”闻名的地方,最近随着一座新建冷库的正式启用,成为乡民们谈论的焦点。“柿子是热货,因为储存难,很多人索性就不再摘了,由着这么好的大盖柿子一个个小红灯笼似的挂在树上。这下有了冷库,完全解决了存放的难题!”

由《北京晚报》牵线、市政协常委闵丽华出资、国网北京房山供电公司支持建设的霞云岭乡银水村果蔬冷库,昨天(17日)正式启用。当天,恰逢全国扶贫日,也是重阳节,来自四面八方的朋友们相聚在此,帮着村民们一起,将刚刚下树的柿子、红肖梨装进农用车和果篮,送入冷库进行低温保存。群山环绕间,银水村的秋色格外动人,红叶争秋,硕果累累,一座小小的冷库带出了一个村的致富希望。

期待新建冷库

给村里带来改变

霞云岭乡地处太行山余脉,平均海拔1000米以上,山林峻茂、河湖隐现,这里的农作物生长周期长,收获时间也较其他的地方要晚上一些。眼下,正是大盖柿子、红肖梨下树的时节,因为果蔬冷库的建成启用,银水村的乡亲们切实体会到了“无后顾之忧”的喜悦。

这处由闲置鸡舍改造而成的果蔬冷库,占地面积100平方米,由3个制冷单元组成,每个单元都有单独的设备制冷。这样设计的最大好处是实用节电。村民们可以根据入库的果蔬量,用一个单元开一个单元。冷库的内部设置十分实用,一排排货架上放满果品后,将增加冷库的立体化使用效率。冷库的外部也焕然一新,原先连通108国道的土路,如今全部进行了道路硬化,以便今后运输车辆进出。

作为村里的“当家人”,银水村党支部书记陈宏金把这些变化都看在眼里,记在心上。冷库启用后,最直接受益的就是村民。陈宏金说,银水村致富的最大基础是农业生产,他们村好山好水,农副产品在这样的环境下生长绿色、天然。比如,大盖柿子红肖梨、薄皮核桃大甜杏、花椒香椿嫩茼蒿……这些好东西都是山里的宝贝。

虽然老话讲“酒香不怕巷子深”,但这个理儿放在农副产品上可就行不通了。因为没有成熟稳定的销路,缺乏配套的冷藏储存设备,果子下树放不了多久就坏了,蔬菜收了一两天卖不出去就蔫儿了,再想卖就更难了。银水村是典型的低收入村,为了增加收入,村里的年轻人都到城里去打工了,留守的老人千辛万苦换来的劳动成果,搁不住,卖不出,换不来钱,脱不了贫。村里的柿子、杏、梨等鲜水果,平均产销比仅有20%左右。尤其是柿子,产销比就更低了。久而久之,村民们不愿再采收这些挂在树上的果实,觉着忙活半天没啥用。再后来,大伙儿连果树都懒得管理了。

果蔬冷库的启用,直接延长了银水村农副产品的储存时间。“以前山上的柿子熟了,我们会挑到国道边卖,一斤大约只能卖一块钱。要是在冷库储藏一段时间,到冬天销售旺季时再出手,就能卖到三四块钱。”乡亲们高兴地盘算着。

冷库建得不易

村民看在眼里

昨天,市政协常委闵丽华来到银水村,和乡亲们一起喜迎丰收。正值重阳节,她特别为村里的老人每人赠送了一条羊绒围巾。在和乡亲们交流时,闵丽华说,山里的冬天来得早,希望这份小小的礼物能给大家多增添一分温暖。她是港澳委员,以前对北京的郊区了解得不多,这次在《北京晚报》的牵线下,村里顺利筹建起这座冷库,她深知这里面凝聚着很多人的努力,也希望将来能有更多的人关注银水村,帮扶银水村。

闵委员的这番话,让在场的村民们深有感触。冷库建设大伙儿全程目睹。土建改造费时费力,参与施工的人员挥汗如雨,无一句怨言。霞云岭供电所为冷库配电施工,电力工人发现冷库附近土层下布满了大块山石。为了把线杆架得又牢又稳,师傅们找来了钢钎和大锤,愣是用人工的方式,在山石上打出两米深的杆坑来。“开凿过程阻力巨大,很多工人手都磨出了血泡。”

记者了解到,一般在路面上架线杆,4名工人用时半天就能架好,但在地质条件复杂的山区,工期会相应变长。此次银水村果蔬冷库架杆,山区里线杆之间落差大,且要横跨108国道,电力工人全力以赴,用了3天时间保质保量完成了任务。据国网北京房山供电公司经理李臻介绍,冷库总体用电容量约为16千瓦,供电公司党员服务队将形成常态供电帮扶机制,为冷库持续提供用电维护服务。

责任编辑:李若晨(QN0046)