女子爬箭扣长城摔落山涧 怀柔消防:勿攀登、游玩未开发景区

2018-10-23 08:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:遇险 女子爬箭扣长城摔落山涧

10月21日下午,一女子攀登箭扣野长城时不慎摔落山涧。有目击者从其附近山坡拍到事发视频,女子从山崖滚落十几米后被卡在山涧,同行者发出惊呼。事发后,怀柔消防支队迎宾路中队迅速赶赴现场。据了解,伤者当时上半身无法行动,救援人员在现场简单处置伤口后将其护送下山。

女子踩空 摔下峭壁十余米

前日网络热传一段视频,其中可见一人从山崖边坠落。根据拍摄者提供的信息显示,事发地在怀柔区箭扣长城正北楼下鬼门关。北京晨报记者在视频中看到,事发地悬崖陡峭,此人跌落过程中数次被峭壁石头阻挡缓冲。在山崖半腰处,还有几个他的同伴,见此情景大声惊呼。

记者了解到,10月21日下午两点多,怀柔消防支队迎宾路中队接到警情,迅速赶赴现场。救援人员在途中联系报警人得知,伤者一行两男两女,结伴从怀柔区西栅子村攀登箭扣野长城,在经过镇北楼和“小布达拉宫”时有两座悬崖,四人想越过山涧到达另一侧悬崖,不料其中一女子踩空,摔落山涧中。

两小时后,救援人员到达山脚下,整理装备后迅速登山。因箭扣长城每年发生多起游客意外事件,救援人员对山上地形十分熟悉。通过报警人提供的信息,救援人员已经确认位置,行进约50分钟后顺利找到伤者。救援人员向记者介绍说,他们发现伤者所处山涧极为险峻,悬崖几乎垂直,救援难度很大。“我们一组人搭建降落绳索,做好保护支点,另一组人通过绳索迅速下降到她身边,下降过程中还开辟了一条相对安全的通道”。

救援惊险 众人合力抬担架

因不时仍有游客从山顶路过,偶有落石,救援人员一边开辟通道,一边躲避,境遇十分危险。下到山涧后,救援人员通过观察和询问得知,她的头部、背部、腰部有明显痛感,整个上半身无法行动。救援人员便用躯体固定气囊将伤者全身固定,防止造成二次伤害,再用多功能担架把她包裹起来,将担架固定在绳索上。山崖上方救援人员和热心驴友合力拖拽担架,将其救援至安全地带。随后救援人员又为她的伤情进行简单处理,在热心驴友的协助下将其运送山下,交由医护人员送往医院。

怀柔消防提示驴友称,一定要到正规景区游玩,不要攀登、游玩未开发的景区或者野长城,登山前要做好充分准备,量力而行,遇有险情,及时报警求助。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静姝