北京文博会|“国家文创实验区云园区”启动

2018-10-26 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:“国家文创实验区云园区”启动

以互联网、大数据、云计算为载体 为企业提供政策咨询、大数据分析、合作协同等精准化服务  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)今天(26日)上午,记者从第十三届北京文博会朝阳展区获悉,国家文创实验区联合国安创客正式启动“国家文创实验区云园区”(以下简称:文创云园区)建设。

据了解,文创云园区是以互联网、大数据以及云计算为载体,整合线下文化产业发展所需各类资源要素,实现文创资源整合、云端集合汇聚,打造全新的数字园区,可以为文创云园区汇聚的企业提供政策咨询、大数据分析、服务管理、合作协同、展示交易等一系列精准化的服务,最终实现文化产业园区、企业、信息、服务、资本、人才、资源的云上汇聚,探索新的产业生态系统和新型数字园区。

已进驻142家服务商

记者了解到,打造文创云园区产业生态,首先要满足企业日常类的服务需求,而选取优质的各类服务供应是文创云园区打造的基础。目前已进驻“文创云园区”的服务商有142家,均是通过竞争方式引入的优质企业。服务内容涉及工商税务、投资并购、IP运营、产业服务、品牌营销、专项申报、文创融资、上市规划等12类446项,最终形成包含金融撮合、工商服务、人力资源、财务税务、知识产权、法律手续等 “一站式”服务新模式。

“目前文创云园区的建设已经有实质性进展,今天为首批入驻文创云园区的企业代表郎园Vintage、铜牛电影产业园授牌,标志着文创云园区正式启动。”国家文创实验区相关负责人说,“如今建成的部分,可以说只是云园区的1.0版本,云园区的服务接下来会不断完善。”

数据分析实现精准服务

通过信息化、网络化的支撑和服务手段,突破物理空间限制,最大限度实现资源共享、信息交互、产业链业务流程管理等生态功能,同时不断拓展渠道发行、营销推广、项目投融资、衍生品开发、知识产权保护和交易、人才培养的全产业链,优化生态系统中的资源配置,构建出一个开放、协同、创新的云上文化产业生态环境。

“我们不是简单搭建平台,而是要把线下的园区、企业以及各类资源实现在云端的汇聚,营造更加开放、更加活跃、更加有生命力的产业生态系统,为全市乃至全国产业园区发展迭代探索经验。” 国家文创实验区相关负责人说。

据介绍,云园区上线后将实现对园区、企业、创业者数据进行多维度分析,有效地智能化匹配整合利用资源,为相关政策的制定及落实提供数据支撑,真正实现“精准服务”。同时,也将散落的“信息孤岛”和“分散资源”串联起来,将可公开的、可为社会和企业提供服务的信息有效汇集,实现资源共享,使企业真正享受到国家文创实验区更广更多的优质资源。

起步阶段有三大服务功能

国安创客总经理张丽文表示,云园区起步阶段有三大服务功能:其中云园区的办公云,整合园区内展览展示、音视频录制、会议室等空间资源,通过智能化统一管理,提供共享型多元服务;管理云,用大数据引领创新管理,借助大数据分析、云计算等技术挖掘企业信息,帮助国家文创实验区优化政策、管理和精准服务;服务云,作为推出企业全生命周期发展服务系统,专注于为企业提供精细化、精准化、精简化服务。

“实验区有3.9万家文化企业,为他们提供更加精准的服务一直是我们努力的目标。在当前良好的发展态势之下,未来不断完善的云园区,将通过一体的便利化在线综合服务,助力文化产业园区和企业有效降低成本,打通园区之间、企业之间的信息交互和合作路径,后期还会根据需求不断植入相关功能,不断提升效益,为构建高精尖经济结构、打造一流的营商环境提供支持。”国家文创实验区相关负责人表示。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷