北京出台养老服务新政策 三项补贴整合为高龄津贴

2018-11-03 14:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:满60岁明年免费逛公园乘公交

2019年起,60周岁至64周岁老年人持北京通-养老助残卡,也可享受目前65周岁以上老人才能享受的免费乘公交、逛公园等福利政策。同时,困难老人将获养老服务补贴、失能老人将获护理补贴,本市还将探索建立家庭护理假制度,支持家庭成员照顾老年人。昨天下午,市民政局正式发布《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》,共涉及32项养老服务发展重点任务,市民政局有关负责人解读新政。

三项补贴整合为高龄津贴

“老年人照顾服务呈现需求大、多层次、多样化等新特点,因此,做好老年人照顾服务工作,成为实施积极应对人口老龄化战略的重要课题。”市民政局新闻发言人李红兵介绍说,《实施意见》增设了困难老人养老服务补贴和失能老人护理补贴两项新政策。李红兵说,本市从2008年开始,为本市户籍老年人发放居家养老服务补贴、高龄津贴、高龄老人医疗补助等,在养老金之外给老年人多一层的养老保障和福利待遇。“但10年来,福利待遇水平一直未做相应调整,而且当前的老年人津贴、补贴、补助政策也存在碎片化问题。”因此,为有效缓解老年人生活照料困难,实施意见提出,将老年人居家养老服务补贴、高龄津贴、高龄老人医疗补助整合为高龄津贴制度,增设困难老人养老服务补贴和失能老人护理补贴,与困难老年人慰问补贴一起,构成本市全新的老年人养老服务补贴津贴制度。

具体实施办法有关部门正在制定,将另行公布。全市将有56万高龄老人、5.5万失能老年人和3万困难老人享受到该政策。

优待范围扩大到60周岁以上

《实施意见》还提出扩大社会优待服务,将享受本市老年人免费乘车、逛公园等社会优待服务政策的对象范围,从本市65周岁及以上常住老年人口调整为本市60周岁及以上常住老年人口。“本市60至64周岁老人有100多万,这么多人一下子涌进公交和公园,能承受吗?”李红兵说,政策出台前,市民政局会同市财政局、市交通委、市园林绿化局、市公园管理中心等部门开展了政策风险评估,并通过召开公众座谈会、开展社会调查等方式,听取了公众意见,形成了政策评估报告,报请了市委市政府审定同意。

李红兵说,根据调查和评估报告,虽然本市每天客运量高达1000万人,早晚是出行高峰,但每天9点以后老年人才会形成出行小高峰,晚高峰一般很少有老人,因此老年人的出行习惯和整体高峰时间点并不冲突。该项政策拟于2019年正式实施。

探索建立“家庭护理假”

记者注意到,《实施意见》还提出了支持家庭孝亲敬老。比如,提出建立老年人监护服务制度,探索建立家庭护理假制度,支持家庭成员照顾老年人。下一步将深入调研,积极推动在本市早日建立实施家庭护理假制度。

此外,在促进养老服务市场发展方面,《实施意见》提出将加大资金扶持力度,完善各类养老服务设施运营补贴制度,加快培育和扶持养老服务企业发展。市民政局已经研究起草了《北京市养老机构运营补贴管理办法》,拟综合考虑养老机构收住服务对象身体状况、服务质量星级评定、信用状况、医疗服务能力建设等方面,对养老机构实行差异化补贴。还将推进京津冀区域养老服务协同发展,制定实施养老机构运营补贴、异地养老交通补贴、“北京通”系列卡跨省市结算等协同发展措施等。

扩大服务范围

免费乘车、逛公园的老年人范围从本市65周岁及以上常住老年人口调整为本市60周岁及以上常住老年人口。

提升福利待遇

增设困难老人养老服务补贴和失能老人护理补贴,未来老年人居家养老服务补贴、高龄津贴、高龄老人医疗补助将整合为高龄津贴,适度扩大普惠型津贴范围,适当提高保障型补贴待遇标准。

保障居家养老

探索建立家庭护理假制度,支持家庭成员照顾老年人,拟对赡养人、扶养人特别是独生子女赡养人、扶养人照顾患病住院、失能失智、临终老年人的,在享受一定天数的护理假方面作出规定。护理期间,工资、津贴、补贴、奖金等酌情不予减扣。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:叶晓彦